Подагра у птиц

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

В списке болезней незаразной этиологии, наносящих урон промышленному птицеводству, мочекислый диатез (подагра, висцеральная подагра, мочекаменная болезнь) занимает не последнее место. Заболеванию часто бывают подвержены куры яичного типа в возрасте 100−180 дней. Болезнь иногда поражает однодневных цыплят или проявляется в период эмбрионального развития птицы.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Известно, что обмен мочевой кислоты происходит в почках, относительный размер которых у птицы достаточно велик. В этом выделительном органе происходит фильтрация из крови продуктов обмена белков и распада нуклеиновых кислот. Моча поступает в средний отдел клоаки по мочеточникам. Состоит она из мочевой кислоты. Почки посредством активной секреции выводят ее из организма. Исследования показали, что даже если концентрация мочевой кислоты в плазме крови низкая, она выделяется в больших количествах. Так, при содержании 5 мг мочевой кислоты в 100 мл плазмы в таком же объеме мочи ее содержится 2850 мг. Куры, потребляя зерновой корм, выделяют в среднем 2 г мочевой кислоты в сутки, а при скармливании им животных белков — от 8 до 11 г. Мочевая кислота выделяется в форме уратов калия и натрия и обволакивает пометную массу в виде белого налета.

поражение ног у кур при подагре

Отложение мочекислых солей на печени и грудных мышцах при висцеральной подагре

Патология обмена мочевой кислоты возникает при поражении почек, так как доказано, что у здоровой птицы они легко выводят из организма избыточное количество этого продукта, образующегося при распаде нуклеиновых кислот (эндогенная мочевая кислота) и переваривании кормов, богатых белками (экзогенная мочевая кислота). Поражение почек и возникновение мочекислого диатеза у птиц по клиническим признакам обнаружить невозможно, его устанавливают лишь после вскрытия внешне здоровых, но внезапно павших особей. Иногда при хроническом течении болезни в области клоаки скапливаются соли мочевой кислоты в виде кашицеобразных комочков.

Этиология заболевания многофакторная. Наиболее распространенной причиной является поражение эпителия почечных канальцев из-за недостатка в рационе кур витамина А. Если содержание этого витамина в инкубационных яйцах низкое, то мочекислый диатез развивается у эмбрионов или у молодняка в первые дни жизни.

Причиной нарушения функции почек у кур часто является недостаток витаминов В6 или В12 в кормах, а также воздействие вредных для организма химических соединений, в частности, протрава для зерна, бикарбонат или гидрокарбонат натрия, эндотоксины микроорганизмов и, прежде всего грибов.

Мочекислый диатез может быть спровоцирован переохлаждением цыплят после выборки из лотков инкубатора и в первые дни выращивания, а также постоянной нехваткой питьевой воды. Мы наблюдали у молодняка заболевание почек в птичнике, где ниппельная система поения длительное время оставалась неотрегулированной и большая часть поголовья не могла пользоваться поилками.

Скармливание цыплятам комбикормов с высоким содержанием кальция и недостатком усвояемого фосфора также приводит к поражению почек.

По мнению специалистов, нарушение функции почек и отложение мочекислых солей в канальцах и мочеточниках у птицы могут быть вызваны нефропатогенными серовариантами вируса инфекционного бронхита (штамм 4/91) и энтеровирусом нефрита. Японские исследователи еще в 1976 г впервые выделили возбудитель этого тяжелого и очень заразного заболевания молодняка.

Клиническим симптомом болезни у цыплят является кратковременная диарея, а в возрасте между 7-м и 14-м днями у них отмечается задержка роста. У павших через 4−21 день после инфицирования наблюдается инфицирование и отечность почек, а также отложение уратов в других органах.

Способы лечения и профилактики этой болезни не разработаны, патогенез находится в прямой зависимости от концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Уровень выше 360 мкмоль/л — показатель отложения солей этой кислоты на серозных оболочках. При хронических заболеваниях почек и дегенерации их паренхим, выделяемые из крови ураты откладываются в почечных канальцах и в большом количестве откладываются в мочеточниках.

При вскрытии павшей птицы обнаруживают увеличение почек изменение их цвета до серо-белого. Мочеточники переполнены твердыми или жидкими солями мочевой кислоты в виде палочек различного диаметра. У некоторых особей на внутренней поверхности брюшной полости, печени и сердца ураты осаждаются в виде порошкообразных кристалликов, похожих на мел или гипс. Отложение уратов в суставах наблюдается редко.

При появлении у птицы признаков мочекислого диатеза необходимо, прежде всего, выяснить причину и устранить ее. В практических условиях эта задача решается очень трудно, поскольку нужно пересмотреть множество факторов. Контролю подвергаются все технологические параметры выращивания ремонтного молодняка, программа кормления и вакцинопрофилактики птицы против инфекционного бронхита и болезни Гамборо, исключают наличие других вирусных и бактериальных инфекций. Особое внимание обращают на содержание микотоксинов и ядохимикатов в кормах.

Эффективного способа лечения подагры нет. Положительный результат дают добавки к корму витамина А, использование комбикормов, содержащих до 50% кукурузы, выпаивание птицы 2%-ного раствора сахара или глюкозы. При отложении в мочеточниках кур кальциевых солей рекомендуется вводить в рацион сульфат аммония в количестве 5 и 10 кг соответственно на тонну корма в течение 2−3 недель. Можно также добавлять 2−3 кг метионина или алимета в течение 2 недель.

Эффективность лечебно-профилактических мероприятий зависит от того, насколько верно установлена причина и как быстро она устранена в хозяйстве. Специфическая вакцинопрофилактика допустима, если диагностировано вирусное заболевание и идентифицирован возбудитель.

Н. В. Кожемяка

Популярность: 16%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 399

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.