Какие отклонения неинфекционной природы могут встречаться у несушек?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Кистозный правый яйцевод. У взрослых несушек всех сельскохозяйственных птиц функционально активным является только левый яичник и яйцевод. У эмбрионов птиц два Мюллеровых протока развиваются в яйцеводы, однако правый еще в зародышевый период подвергается регрессу. Если этот регресс неполный, то частичное развитие яйцевода будет приводить к образованию кистозного правого яйцевода.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Такие аномалии обычно являются случайными находками при посмертном обследовании птиц.

Кистозные правые яйцеводы бывают по размеру от небольших (2 см в диаметре) удлиненных кист, до больших, наполненных жидкостью мешков до 10 см и более в диаметре. Маленькие кисты не оказывают особого влияния, однако большие кисты давят на брюшную полость и могут привести к развитию у птиц отвисания брюшной полости. Но это состояние надо отличать от асцита.

«Фальшивая» несушка. Термин «фальшивая» несушка используется для описания птиц, которые имеют характеристики несущихся птиц, регулярно посещающих гнездо, но не несущих яйца. Такие птицы имеют нормальные на вид яичники и яйцеводы, но яйцеклетка не попадает в воронку после ее овуляции. При аутопсии в полости тела у этих птиц обнаруживается чрезмерное количество жира оранжевого цвета, жидкий или коагулированный желток.
Этот дефект может быть следствием перенесенного в раннем возрасте инфекционного бронхита (в возрасте 1−2 недель). Сильный стресс, хронические инфекции или отказ от пищи из за микотоксинов может вызвать атрезию, или даже атрофию яичника.

Внутреннее откладывание яиц. У некоторых птиц в брюшной полости можно обнаружить полностью сформировавшиеся яйца или яйцо с мягкой скорлупой. Это показывает, что желток нормально продвигался через яйцевод до определенной точки, а затем обратная перистальтика продвинула яйцо в полость тела. Птицы со скоплением большого количества яиц в брюшной полости могут принимать позу, сходную с пингвином.

Обратная перистальтика яйцевода может привести к попаданию белка, желтка и заодно и бактерий из яйцевода в брюшную полость, вызывая тем самым яичный перитонит. Яичный перитонит или часто его называют желточный перитонит является обычной причиной спорадической смерти несушек.

Если в стаде наблюдаются частые случаи перитонита, то нужно делать посевы материала чтобы исключить пастереллез и сальмонеллез.

Часто у родителей бройлеров наблюдается синдром неуправляемого отложения дефективных яиц, обычно сопровождаемого двухжелтковыми яйцами, выпадением яйцевода, внутренней яйцекладкой, что приводит к перитониту и смерти несушки. Предотвратить это можно только лишь строгим слежением за массой тела несушек и соблюдением рекомендаций по световой стимуляции для данного кросса птицы. Избегайте преждевременной световой стимуляции несушек. Несушки с избыточным весом часто страдают от неуправляемой овуляции, что приводит к перитониту и смерти.

Яйцо в яйце Иногда обратный ход яйца может быть инициирован давлением на брюшную полость несушек при выворачивании клоаки во время искусственного осеменения птицы. Иногда такое яйцо может по второму разу спускаться по яйцеводу, формируя двухжелтковые или другие аномальные формы. В ходе исследований с экспериментальной птицей в Институте птицеводства нами было обнаружено полностью сформированное яйцо внутри другого яйца. Крупное яйцо курицы породы род-айленд весом 80 г. внутри рядом с белком и желтком вмещал еще одно полностью сформированное яйцо в скорлупе.
Объяснить этот факт можно только допустив, что внутреннее яцо после полного формирования каким-то образом вернулось в белковый отдел яйцевода, а затем обратно спустилось по яйцеводу совместно с новым желтком и белком. Это могло произойти вследствие надавливания на область вокруг клоаки во время искусственного осеменения курицы.

Закупорка яйцевода. Иногда яйцевод оказывается закупоренным массами желтка, коагулированного белка, элементами скорлупы, а в некоторых случаях и полностью сформированными яйцами. В яйцеводе могут быть также обнаружены большие массы похожего на желток вещества. При рассечении этих масс они выглядят как концентрические круги. Часто такие отклонения наблюдаются у молодых несушек весной или ранним летом при чрезмерном стимуляции светом. Иногда яйцевод значительно увеличивается в размерах в результате поступления новых яиц. Яйца при этом могут попадать и в брюшную полость вызывая перитонит и гибель несушки.

Связывание яйца. Этот термин используется для описания состояния, при котором яйцо доходит до клоаки, но не может быть отложено. Это может происходить в результате воспаления яйцевода, частичном параличе его мышц или при производстве больших яиц, которые физически не могут быть отложены. Наиболее часто это наблюдается у молодых несушек, производящих слишком большие яйца.

Аномальные яйца или яйца малого размера. Плохое качество яиц и их маленькие размеры являются обычными проблемами, которые ведут к огромным экономическим потерям в индустрии домашних птиц. Они могут быть обусловлены множеством разнообразных факторов, включающих питание, уход, условия окружающей среды и болезни.

Большинство яиц с грубой или плоской скорлупой, мягкуоскорупные яйца являются результатом столкновения двух яиц в матке, когда высвобождение яйца из фолликула происходит сразу же за овуляцией предыдущего. Когда два яйца окруженные подскорлупными оболочками контактируют между собой нарушается процесс нормальной минерализации: обычно первое яйцо приобретает известковый вид с белым ободком, а второй приобретает плоские поверхности по всей длине яйца.

Яйца с пупырчатой скорлупой обычно являются результатом слишком долгого задержания яйца в скорлуповой железе несушки.

Кровяные включения в яйце возникают в результате разрыва сосудов фолликула по стигме во время овуляции.

Мясные включения в яйце могут наблюдаться в результате отрыва кусочка фолликулярной мембраны во время овуляции.

Перечисленные отклонения обычно встречаются довольно редко, но при стрессовых ситуациях, грубом обращении или вакцинации в продуктивный период их частота может значительно увеличиться. Значительное увеличение количества мягкоскорлупных яиц может явиться следствием таких болезней как инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости или болезнь Ньюкастла.

Иногда, очень редко могут встречаться яйца без желтка, или с небольшим количеством белка, или нарушениями формирования скорлупы. Обычно это может быть следствием поражения эпителия белкового отдела или скорлуповой железы.

Популярность: 11%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 659

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.