Как решить проблему непереваренной пищи в помете бройлеров?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Присутствие непереваренной пищи в помете бройлеров является хорошо известным фактом и широко распространенной проблемой на бройлерных фермах. Несоответствие развития пищеварительной системы бройлеров темпам их роста является научным фактом, какой приводит к серьезным потерям продуктивности, связанные с отставанием в росте, снижением конверсии корма. Экономические потери огромны, особенно, если проблеме не уделяется должного внимания. Статья описывает основные причины непереваримости корма у бройлеров и возможные стратегии предотвращения этого явления.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Признаки непереваримости корма.

1. Помет рассыпчатый и нет характерного белого покрытия мочекислых солей.

2. Помет содержит непереваренные остатки корма, видимые невооруженным глазом, желтого/оранжевого цвета.

3. Птица слабо пигментирована и неоднородна.

clip_image001

Когда можно наблюдать непереваренный корм в помете птицы?

Само по себе непереваренные остатки корма в помете не является болезнью. Но это явление может наблюдаться как следствие многих болезней пищеварительной системы или при нарушениях микрофлоры кишечника.

1. Инфекционные болезни пищеварительной системы

· Бактериальные или вирусные болезни поражающие железистый или мускульный желудки; некротический энтерит; кокцидиоз; кишечные паразиты; реовирусные инфекции.

· Дисбактериоз- основная причина непереваримости корма.

2. Микотоксикозы

Различные типы микотоксинов поражают деятельность пищеварительной системы, препятствуя надлежащему перевариванию пищи. Фактически некоторые вспышки данного явления были связаны с ухудшением качества зерновых. Например,

· Охратоксины повышают уязвимость кишечника;

· Афлатоксины понижают выделение желчи, ухудшая переваривание корма и его абсорбцию;

· Трихотецены вызывают эрозии в железистом и мускульном желудках. Поражения кишечника нарушают секрецию соляной кислоты, а эрозии мускульного желудка ухудшают размельчение корма.

3. Нарушения питания

· Ингибиторы трипсина, присутствующие в соевой муке непосредственно связаны с непереваримостью корма. Безопасный уровень < 3 мг/г.

· Антипитательные факторы (гизерозин, биогенные амины) и некоторые дефициты витаминов вызывают эрозии мускульного желудка, ухудшая размельчение корма.

· Некоторые авторы считают окисленные жиры частой причиной обнаружения непереваренной пищи в помете, хотя есть публикации, утверждающие, что кормление бройлеров жирами с высоким уровнем перекисного окисления не приводит к значительным поражениям пищеварительного тракта.

Дисбактериоз — один из главных причин непереваримости корма.

Дисбактериоз также называют дисбиозом, синдромом непереваримости корма, синдромом мокрой подстилки или неспецифическим энтеритом, представляет собой внезапное изменение кишечной микрофлоры. Это изменение может касаться как количества, так и состава бактериальной флоры.

Основные признаки:

· Непереваренный корм в помете;

· Влажная подстилка;

· Потребление корма какое-то время стабильное, хотя ожидалось бы его повышение;

· Иногда избирательное питание;

· Повышенное соотношение вода/корм;

· Воспаление и перегруженность кишечника;

· Тонкая, прозрачная, хрупкая стенка кишечника;

· Оранжевая слизь в кишечнике;

· Иногда можно наблюдать поражения мускульного желудка.

Во многих случаях дисбактериоз сопровождается поражениями мускульного желудка. Хотя причина этого явления точно не установлена, некоторые исследователи обнаружили повышенное поражение мускульного желудка при повышении количества клостридий в некоторых частях ЖКТ.

Картина болезни.

Дисбактериоз обычно наблюдается после 21 суток, а иногда и на 15 сутки жизни бройлеров. В Европе в связи с отказом от антибиотиков в кормлении птицы, в последнее время участились случаи дисбактериоза.

Наиболее общая картина выглядит следующим образом: до 12 суток помет выглядит нормальным, на 15 сутки помет становится более влажным, в последующем в помете появляется оранжевая слизь, а на 25 сутки-непереваренный корм.

Причины болезни включают две или более следующих факторов:

· Ошибки кормления и значительные изменения в рационе бройлеров (переход от низкопротеиновой диеты к высокопротеиновой), низкое качество корма и несоответствующая гигиена корма.

· Присутствие мало- , или непереваримых компонентов корма, какие являются субстратом для патогенных бактерий.

· Плохой уход за птицей или окружающая среда;

· Плохая гигиена на ферме;

· Субклинический кокцидиоз;

· Злоупотребление антибиотиками;

· Стресс.

Подтверждение диагноза.

Подтвердите присутствие патологических признаков, описанных выше, путем некропсии нескольких бройлеров. Затем обрабатывайте антибиотиками и следите за результатами:

· Если наблюдается улучшение, то болезнь скорей всего дисбактериоз (нужен профессиональный ветеринар, чтобы поставить диагноз и назначить правильные антибиотики);

· Если улучшение не наблюдается, то болезнь, возможно, связана с вирусами, микотоксинами, биогенными аминами или окисленными жирами.

Пряжа ажурная- высокое качество, широкий выбор и приятный сервис.

Профилактика.

Первая цель должна быть улучшение здоровья ЖКТ в период наивысшего риска для дисбактериоза: от 12 до 30 дней. Этот период обычно игнорируется ветеринарами и кормленцами, которые значительно больше внимания уделяют стартовому и финишному периодам.

В течение 12−30 дней нужно:

· Улучшить качество ингредиентов корма, чтобы избежать создания субстрата для роста патогенной микрофлоры из непереваренного корма (обратите внимание на вязкость зерновых, сои и качество жира). Добавьте, если необходимо, ферментные препараты;

· Используйте натуральные продукты, какие помогают поддерживать и восстанавливать баланс кишечной микрофлоры;

· Добавляйте эффективные микотоксин-связывающие препараты;

· Проверьте качество воды и микробную обсемененность воды;

· Проверьте присутствие субклинического кокцидиоза. Внедряйте подходящую противококцидийную программу;

· Проверьте программу ухода за птицей для минимизации стресса и улучшайте гигиену на ферме.

Использование травяных экстрактов для поддержания здорового ЖКТ.

Как упоминалось выше, основными причинами появления непереваримости корма являются эрозия тканей ЖКТ, что препятствует нормальной его функциональности или же дисбаланс кишечной микрофлоры. Экстракты из некоторых трав могут быть использованы для:

1. Восстановления и поддержания тканей пищеварительного тракта в норме

· Иммунная система: некоторые компоненты, содержащиеся в экстракте чеснока, были эффективными для поддержания локального иммунного статуса ЖКТ;

· Антиоксидантные препараты: некоторые компоненты, содержащиеся в майоране и корице, обладают способностью снимать кишечные воспаления;

· Улучшение переваримости корма: Лавр благородный стимулирует выделение желчных кислот, корица стимулирует секрецию желудочных ферментов. Улучшенное пищеварение означает, что там меньше субстрата для развития патогенных микроорганизмов;

· Непосредственное действие на ткани: Цикорий способен модифицировать морфологию кишечного эпителия путем удлинения ворсинок эпителия и углубления крипт, таким образом, увеличивая площадь всасывающей поверхности и поддерживая здоровье кишечника.

2. Восстановление и поддержание баланса кишечной микробиоты.

· Микробиоцид: доказано, что корица, майоран и чеснок обладают естественным бактерицидным эффектом и способны снижать нагрузку патогенной микрофлоры в случае дисбаланса. В отличие от антибиотиков они не обладают бактерицидным действием в отношении полезной микрофлоры;

· Пробиотики: цикорием кормятся полезные молочнокислые бактерии, от чего они растут быстрее.

Наилучшие результаты достигаются, когда растительные экстракты скармливаются птице с первого дня жизни, обеспечивая им здоровую пищеварительную систему и микрофлору к критическому периоду дисбактериоза.

Популярность: 15%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 1,476

Один комментарий к “Как решить проблему непереваренной пищи в помете бройлеров?”

Трэкбэк

  1. Как улучшить состояние здоровья кишечника бройлеров? | Для птицеводов

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.