Как предотвратить расклев пера в вашем стаде?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января 2011 года будет введен запрет на дебикирование птицы (Regulations 2002 (SI 2002 No. 1646).



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Тяжело оценить финансовые потери от расклева, но по некоторым данным отчетов к концу продуктивного периода 55% производителей яйца сталкиваются с данной проблемой, но реальная цифра может быть не менее 80%.

Часто производители продукции смиряются с данной проблемой и относятся к ней как с неизбежностью.

Выделяют две формы расклева: слабая и сильная (тяжелая).

Тяжелая форма расклева пера может привести к повреждениям тканей и даже перерасти в каннибализм.
Расклев пера не следует путать с агрессивным клеванием, которое в основном направлено в голову. Большинство исследователей считают, что расклев пера является проявлением необходимости фуражирования, однако, он также может вызываться отсутствием песочных ванн у птицы. Существует ошибочное мнение, что расклев пера является проявлением агрессивного поведения, однако, он не связан с внутренней конкуренцией в стаде. Обычно он вызывается ограничением птицы в окружающей среде, которое не позволяет ей поиск пищи естественным путем.

Существует корреляция между расклевом пера и расклевом заднего прохода, в стадах с высоким процентом птицы склонной к расклеву пера большие потери от расклева заднего прохода.

Расклев пера может начинаться в раннем возрасте, но поскольку, в этот период птица часто меняет свое оперение, признаки остаются незамеченными. Раз уж птица в стаде выбрана в качестве жертвы, она привлекает внимание остальных особей и ситуация ухудшается.

Расклев пера Расклев пера приводит к большей потере тепла тела, что в свою очередь приводит к увеличению потребления корма. Он также может привести к различным заболеваниям в связи с ослаблением иммунной системы. Кроме того, отсутствие пера может стимулировать нормальных кур к расклеву.

Причины, приводящие к повышенному расклеву птицы.

Причин расклева пера много и однозначно до конца не понято, чем вызвано такое поведение птицы.

1. Генетика. Возможно, селекция на высокую яичную продуктивность привела к закреплению некоторых нежелательных поведенческих признаков. Известно, что породы кур с коричневым оперением больше склонны к расклеву, чем белые.

2. Кормление. Другим важным фактором является кормление. Кормление всего поголовья птицы одинаковым комбикормом приводит к тому, что некоторые особи не могут удовлетворить свои физиологические потребности. В условиях коммерческого птицеводства нереально постоянно менять рационы кормов, да и частая смена корма сама по себе является стимулирующим расклев пера фактором.

3. Подстилка. Птица, не имеющая доступа к мягкой подстилке в конце продуктивного периода, значительно больше склонна к расклеву пера.
Ограничение птицы в зоне на планчатых полах также приводит к большему проявлению поведения расклева. В зонах на мягкой подстилке птица ведет себя более естественно.

4. Окружающая среда. Любой стресс является фактором способствующим расклеву пера. Желательно выключать свет во время осмотров и поверок. Молодняк птицы желательно приучать к фуражированию в раннем возрасте, это предотвращает выработку у нее нежелательных поведенческих признаков.

В однородном мтаде свыше 80% особей попадают в 10% -ый интервал  от среднего 5. Неоднородность стада. Стадо с большими вариациями в массе тела больше склонна к расклеву. Однородность стада выражается в процентах. Если средний вес курицы по стаду равна М, то однородность стада -это процент от общего поголовья, подпадающего в интервал от М-M/10 до М+M/10. Если эта цифра составляет 80% и более, то можно считать, что у вас однородное стадо. Однородность стада по массе- один из важных показателей наряду с живой массой.

6. Плохое качество молодняка.

7. Болезни и вредители. Стадо, перенесшее болезнь более склонно к расклеву, чем здоровое.

8. Клещи и другие насекомые -вредители. В последнее время клещи стали серьезной проблемой свободновыгульного птицеводства.

9. Постоянные колебания в интенсивности света являются также стимуляторами расклева пера птицы.

Это могут быть неожиданно проникающие в птичник яркие лучи солнца или интенсивное искусственное освещение.

10. Раннее начало яйцекладки. Установлено, что когда птица стимулируется на яйцекладку раньше времени, то это приводит к проявлению расклева. Живая масса птицы является одним из основных показателей, на которую следует ориентироваться при стимуляции яйцекладки. Минимальная масса должна быть 1500—1550 перед началом удлинения светлого периода суток.

Мероприятия, которые могу снизить риск расклева пера у птицы.

1. Многочисленные исследования показали, что расширение площади выгулов снижает риск расклева среди свободновыгульной птицы. Возможно, это связано с другими факторами риска, такими как генотип (темперамент), плотность поголовья и стресс. Риск расклева пера увеличивается, когда менее 50% поголовья птицы выходит из помещения на выгул.

Комбинированные условия содержания птицы в помещении снижает риск расклева 2. Соответствие условий выращивания молодняка условиям их дальнейшего содержания. Чем ближе эти условия, тем вероятность проявления поведения расклева меньше. Установлено, что более чем половина стад птицы, выращиваемых с применением органических технологий, проявляют признаки расклева в ходе выращивания ремонтного молодняка. Если даже у 20% птицы проявилось поведение расклева к 16 недельному возрасту, то к 30 недельному возрасту у большей половины стада на теле будут заметные оголенные участки в результате расклева пера.

3. Хорошее качество молодняка. Птица должна проходить все стадии вакцинации, чтобы исключить появление слабых по причине болезни. Световые режимы должны исключать неожиданные перепады в длительности и интенсивности освещения.

4. Существует корреляция между темпераментом и склонностью к расклеву, птица со спокойным характером лучше преодолевает различные стрессовые ситуации. Поэтому в ходе выращивания нужно избегать сильных, неожиданных шумовых и других стрессовых факторов, и в то же время можно применять постоянные звуки в виде голосов или музыки, чтобы птица привыкала к человеку.

Свободновыгульное содержание птицы при органическом птицеводстве снижает риск расклева 5. Перевозка ремонтного молодняка на ферму содержания взрослого поголовья -является одним из важных стрессовых факторов. Необходимо добиться, чтобы этот процесс происходил как можно быстро и аккуратно.

6. Хороший уход. Здесь необходимо обращать внимание на соответствие кормушек, поилок, гнезд и насестов по количеству и качеству, разработанным для данного вида птицы рекомендациям.

7. Хорошего качества подстилка. Подстилка должна быть мягкой, чтобы птицы могли принимать пылевые ванны.

8. Дебикирование. Дебикирование лучше проводить в возрасте 7−10 суток.
При этом обрезают или прижигают одну треть верхнего клюва. Прежде чем проводить данную операцию лучше посоветоваться с ветврачом, или тщательно изучить технику обрезания клюва.

Лечение.

1. Раненное место можно смазать толстым слоем дегтя, являющегося природным антибактериальным средством.

2. Можно также применять опрыскивание травяным настоем, обладающего горьким вкусом. Опрыскивать можно каждую птицу для предотвращения расклева.

Цыпленок с обрезанным клювом Курица, у которой в детсве обрезали клюв

3. Существуют специальные спреи (обычно имеют горький вкус) для обработки ран птиц.

4. Обрезайте клювы агрессивной птице.

5. Изолируйте сильно расклеванную птицу.

Помните, что поддержание здорового стада является залогом высокой продуктивности. Здоровая, счастливая птица -это продуктивная птица, находите время чтобы узнать как состояние вашего стада.

Популярность: 16%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 863

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.