АСПЕРГИЛЛЕЗ — выявление, профилактика и лечение

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Аспергиллез определяется как любое болезненное состояние, вызванное одним из грибков рода Aspergillus. Однако при упоминании аспергиллеза птиц обычно подразумевается легочный аспергиллез. Поэтому в литературе будут часто появляться такие синонимы, как микозная пневмония и брудерная пневмония. Несмотря на то, что основная цель болезнетворного микроорганизма является легочный круг кровообращения, у домашней птицы помимо этого встречаются и другие проявления болезни.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

clip_image001

Аспергиллез является острым или хроническим респираторным заболеванием, вызываемым грибком Aspergillus fumigatus. В редких случаях могут наблюдаться перитонеальные, висцеральные или системные поражения. Сопровождается одышкой, напряженным и тяжелым дыханием, часто с хрипами и цианозом.

clip_image002

В острой форме наблюдаются серозно фибринозные пневмонии. В трахее и главных бронхах, как правило, обнаруживается коагулированная масса фибринозного экссудата.

clip_image003 clip_image004

В узловатой форме наблюдаются многочисленные серо- беловатые или желтоватые плотные узлы в легких. К аспергиллезу восприимчивы куры, индейки, водоплавающая и многие другие виды домашних или диких птиц.

clip_image005 clip_image006

clip_image007

Гранулемы аспергиллеза на серозных оболочках: грудные, брюшные воздушные мешки и плевральные оболочки. Инфекции могут происходить внутри или вне инкубатора. Aspergillus fumigatus проникает через скорлупу и заражает эмбрионы. Яйца взрываются и высвобождается значительное количество спор, которые загрязняют инкубатор и окружающую среду. Споры распространяются через систему вентиляции, что приводит к серьезным вспышкам у кур в возрасте до 3 недель. За пределами инкубатора заражение происходит при вдыхании многочисленных спор из загрязненных кормов, подстилки или окружающей среды. Переполненность помещений и повышенная влажность являются условиями благоприятствующими вспышекам аспергиллеза.

clip_image008

Иногда гранулемы аспергиллеза могут быть обнаружены в головном мозге, когда споры транспортируются через кровообращение.

clip_image009

Характерные признаки и макроскопические поражения очень показательны для аспергиллеза. Они могут быть подтверждены также гистологическими исследованиями. При остром аспергиллезе среди воспалительных некротических масс наблюдаются споры (стрелка а), а также гифы (стрелка б) грибка.
При узловой форме аспергиллеза обнаруживается характерная гранулематозная структура тканей.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ. Инфекцию у молодых кур и цыплят, вызванную Aspergillus fumigatus, можно в определенной степени контролировать посредством санитарных мероприятий в инкубаторном помещении.

Нельзя допускать появления в подстилке или корме грибковых микроорганизмов, а также избегать стогов соломы, где могут быть грибки. Это позволит предотвратить вспышки аспергиллеза. Обследование помещений или материалов, используемых для кормления или подстилки, как правило, позволяет выявить источник инфекции.

Места вокруг бункеров для корма и питьевой воды — это области роста грибков. Если не используется постоянная система ограждений, то рекомендуется почаще менять места кормления и питья. Чтобы не допустить проглатывания индейками грибковых микроорганизмов, развивающихся в таких местах, желательно помещать контейнеры для корма и питьевой воды на защищенные, приподнятые над землей платформы. В тех местах, где после дождя застаивается вода, рекомендуется сделать дренажный сток.

Ежедневное проведение чистки и дезинфекции емкостей для корма и питьевой воды поможет не допустить распространение инфекции. В том случае, когда отсутствует возможность частой смены мест кормления, надо побрызгать землю химическими растворами. Для предотвращения распространения инфекции при вспышках заболевания можно добавлять в питьевую воду 1:2000 водный раствор сульфата меди. Однако этот способ не столь надежен, поэтому его не следует использовать постоянно. Диар и его коллеги сумели уменьшить количество грибков в зараженной ими подстилке и снизить уровень смертности у индеек вследствие аспергиллеза путем обработки подстилки нистатином и сульфатом меди. Опрыскивание подстилки из дубовой стружки растворм тиабендазола оказалось эффективным для уменьшения в ней количества грибковых спор и сокращения числа легочных поражений от аспергиллеза у индеек, которые находились на такой подстилке.

Наиболее активными противогрибковыми средствами оказались нистатин, амфотерицин В, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый.

Ясно, что надлежащая вентиляция мест расположения домашней птицы уменьшает количество вредных микроорганизмов в микрофлоре воздуха. Это дает основание предполагать, что такая процедура может использоваться в качестве профилактической меры для контроля аспергиллеза. Причем естественная вентиляция лучше принудительной. Тем не менее значительный эффект от такого вида вентиляции не был выявлен в результате проводившегося исследования по оценке продуктивности индеек. При этом учитывалась смертность, средний ежедневный прирост, конвертация корма, браковка при убое и средний вес птиц.

Если говорить в целом, в настоящее время отсутствуют эффективные средства лечения аспергиллеза птиц. Несмотря на то что для лечения аспергиллеза у млекопитающих применялся ряд препаратов, их неэффективно применять с точки зрения стоимости для домашней птицы. В настоящее время наиболее предпочтительным средством борьбы с аспергиллезом является профилактика. Обычно она включает в себя устранение источника патогенных микроорганизмов, например, надлежащий сбор и хранение яиц для инкубации, а также обработка подстилки и птичников противогрибковыми составами. Но несмотря на меры предосторожности и профилактические меры, вспышки аспергиллеза все-таки случаются иногда в некоторых помещениях для содержания птиц и в определенное время года, особенно зимой в закрытых птичниках. Согласно некоторым сообщениям, для контроля аспергиллеза у молодых куриц успешно применялся гамицин, добавлявшийся в питьевую воду. А для лечения хищных птиц с клиническим аспергиллезом успешно использовался миконазол. Инфицирование куриных эмбрионов контролировалось с помощью амфотерицина В и дисульфоната фенилмеркуриодинафтилметана. Диметилдитиокарбамат, вводимый подкожно, показал свою эффективность против инфекции, вызванной Aspergillus fumigatus у 5− и 6-недельных цыплят. Этот лекарственный препарат значительно уменьшил размеры поражений и степень выделения микроорганизмов из тканей подвергшихся лечению инфицированных птиц.

Популярность: 20%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 14,452

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.