ВИТАМИН А В РАЦИОНЕ ПТИЦЫ

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Витамин А обязательно добавляют в корм домашней птицы. Он необходим для роста цыплят (особенно влияет на рост костей), поддержания функции зрения (альдегид витамина А, или ретиналь, является компонентом зрительного пигмента в фотосенсорных клетках сетчатки) и нормального состояния эпителиальной ткани. В большинстве случаев дефицита витамина А наблюдаются повреждения эпителия, выстилающего пищеварительный тракт, мочевые, половые и дыхательные пути. Витамин А влияет на иммунитет и другие жизненно важные процессы, происходящие в организме. Кроме того, он играет значительную роль в эмбриональном развитии зародыша.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Признаки недостаточности. Когда цыплята или индюшата питаются кормами, в которых недостает витамина А, то признаки А-витаминной недостаточности и связанные с ней повреждения обычно развиваются через 2−5 месяцев в зависимости от количества витамина, сохраненного в печени и других тканях тела.

А-гиповитаминоз у птенцов проявляется прекращением роста, сонливостью, слабостью, нарушением координации движений, истощением и взъерошенностью оперения. При очень значительном дефиците этого витамина у больных птиц может развиться атаксия, так же как при недостаточности витамина Е. Правда, эти состояния могут быть дифференцированы на основании гистологического исследования головного мозга. Возможен отек в области надкостницы глаза (фото).

clip_image002

При острой недостаточности витамина А часто наблюдается слезотечение и скопление под веками казеозных масс. В дальнейшем может развиться ксерофтальмия (офтальмоксероз) — сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, однако многие птенцы до нее не доживают, так как при тяжелой А-витаминозной недостаточности погибают значительно раньше.

У молодых петушков с недостаточностью витамина А уменьшается количество сперматозоидов, снижается подвижность последних и наблюдается высокий процент патологически измененных сперматозоидов.

В яйцах кур с недостатком витамина А увеличивается процент и глубина расположения «кровяных пятнышек». Для сведения к минимуму сферы «кровяных пятнышек» витамина А требуется несколько больше, чем для хорошей яйценоскости и здоровья самой курицы-несушки.

Патология. Сначала патологические изменения появляются в ротоглотке, в основном в слизистых железах и их протоках. Нормальный эпителий подвергается кератинизации и блокирует протоки слизистых желез, приводя к их растяжению вследствие скопления в них секрета и некротического материала. Сквамозная метаплазия может быть обнаружена и в слизистой оболочке носа. В носовых ходах, во рту, в пищеводе и глотке отмечается появление мелких белых «споровых масс», которые могут распространяться и в зоб. «Споровые массы» имеют различные размеры -от микроскопических до спор диаметром 2 мм (фото).

clip_image004

Поскольку А-витаминная недостаточность прогрессирует, увеличиваются и участки повреждений на поверхности слизистых оболочек. Эти повреждения имеют вдавлення в центре; могут также появляться маленькие язвы, окруженные продуктами воспалительного процесса. Данная картина очень похожа на изменения, характерные для некоторых стадий оспы домашней птицы. Дифференцированно позволяют провести только микроскопические исследования. Кроме того, следует иметь в виду, что причиной бактериальных и вирусных заболеваний часто бывают нарушения целостности слизистых оболочек.

Помимо оспы домашней птицы, повреждения дыхательных путей при недостаточности витамина А нужно дифференцировать с таковыми при инфекционном рините, инфекционном бронхите. При повреждениях, связанных с дефицитом витамина А, тонкие мембраны и слизистые пробки в носовых ходах обычно не переходят границ расщелины нёба и его эпителия. Они могут быть легко удалены без кровотечения. Наблюдается атрофия и дегенерация слизистой оболочки дыхательных путей и ее желез. Позже, как уже говорилось выше, первоначальный эпителий замещается сквамозным. На ранних стадиях недостаточности витамина А у цыплят носовые раковины заполнены серозно-слизеподобными прозрачными водянистыми массами, которые выходят наружу из узелков и расщелины нёба при небольшом давлении на последние. Затем наружные отверстия закупориваются, и отделяемое из носовых раковин начинает поступать в околоносочную полость. Экссудат может заполнять и другие полости, вызывая их увеличение с одной или с обеих сторон лицевого черепа. Слизистые оболочки, очищенные от продуктов воспаления, рыхлые, грубые и сухие.

Подобные повреждения часто могут быть обнаружены в трахее и бронхах. На ранних стадиях увидеть их очень трудно. Поскольку патологический процесс прогрессирует, слизистая оболочка покрывается сухой тусклой прозрачной пленкой, слегка неровной в связи с тем, что нормальная мембрана все еще влажная. В некоторых случаях мелкие подобные узелку частицы могут быть найдены в самой слизистой оболочке верхней части трахеи.

Хроническая недостаточность витамина А вызывает также повреждение почечных канальцев, которое приводит к подагре.

У кур, испытывавших дефицит витамина А в возрастной период от 5 до 8 месяцев, увеличивается частота атрезии овариальных фолликулов; в последних выявляют кровоизлияния либо по всему фолликулу или между внутренней оболочкой и гранулезным слоем. Как отмечают некоторые авторы, недостаток витамина А приводит к снижению вылупляемости цыплят и индюшат из яиц, повышению смертности птенцов, вылупившихся в инкубаторе.

Гипервитаминоз A. Введение растущей птице 200 мг ретинола ацетата на 1 кг веса тела в день неблагоприятно сказывается на развитии ее скелета. Одновременно отмечается расширение желудочков головного мозга и отек самого мозга.

Признаки гипервитаминоза витамина А у цыплят породы леггорн отличались от таковых у цыплят-бройлеров, которым ввели такое же количество витамина А. У леггорнов отмечалось нормальное строение околощитовидной железы, в то время как у цыплят-бройлеров наблюдалась ее гиперплазия.

Лечение авитаминоза А. Домашней птице, у которой обнаружилась серьезная недостаточность витамина А, нужно добавлять в корм устойчивый препарат этого витамина в дозе приблизительно 10 000 МЕ/кг. Поглощение витамина А происходит быстро, поэтому на самых ранних стадиях гиповитаминоза цыплята или индюшата должны быстро среагировать на эту меру, за исключением слепоты, которая может оказаться необратимой.

Популярность: 12%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 4,723

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.