Каковы основные причины плохого здоровья кишечника бройлеров?

admin Болезни неинфекционной природы , ,

Слабое здоровье кишечника, особенно в условиях постоянного подорожания цен на корма, способствует значительному перерасходу средств в птицеводстве. Давайте рассмотрим основные причины этого явления. Многие болезни птиц в промышленном птицеводстве находятся под контролем ветеринарных служб, но «Святым Граалем» для многих производителей бройлеров можно считать достижение отменного здоровья кишечника. Бактерии кишечной микрофлоры могут играть важную роль, помогая птице переваривать корм, но тем не менее, любой дисбаланс может привести к расстройству пищеварения и потере целостности кишечника. Компоненты корма и вязкость содержимого кишечника играют важную роль в развитии микробной популяции, особенно в тонком кишечнике. Бактериальный перерост (известный как дисбактериоз), может привести к диарее и повреждению кишечника, в конечном счете, приводя к болезни птицы и низкой продуктивности. Это разрастание бактерий приводит к тому, что «плохие» бактерии значительно превышают число «хороших» бактерий в кишечнике. В результате, «плохие» начинают оказывать свое нежелательное действие на оболочки кишечника и весь процесс пищеварения. Таким образом, для поддержания хорошего здоровья и благополучия производители должны сосредоточиться на целостности кишечной системы.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Эта система является движущей силой всех остальных систем. Целостность кишечника с самых первых дней жизни бройлеров имеет первостепенное значение в реализации их генетического потенциала. Поэтому любое расстройство пищеварения должно быть диагностировано как можно раньше — фекалии являются одним из первых индикаторов. Вы можете получить представление о том, насколько хорошо работает пищеварительная система, путем мониторинга здоровья стада и просто измеряя содержание жидкости в помете.

Почему нужно сосредоточиться на целостности кишечника? Выяснено, что плохое здоровье кишечника, прежде всего, обусловлено слабым контролем таких болезней как кокцидиоз и энтерит. Если учесть высокие цены на корма, то его значение еще больше для обеспечения максимальной отдачи от корма.

Каковы причины слабой целостности кишечника? Потерю целостности кишечника могут вызвать многие факторы, но есть пять основных причин, каких нужно знать и учитывать:

Иммунная депрессия. Это может быть результатом вирусных заболеваний, таких как болезни Марека и Гамборо. Поэтому, важно контролировать эти проблемные болезни, при необходимости внедрением эффективной программы вакцинации.

Сопутствующие кишечные заболевания. Известно, что некоторые варианты вируса инфекционного бронхита (IB) проходят фазу размножения в кишечнике птицы, что может привести к повреждению клеток кишечника, как это имеет место при кокцидиозе. Любое повреждение клеток кишечника может нарушить бактериальный баланс, способствуя размножению болезнетворных бактерий, что, в конечном счете, приводит к потере целостности кишечника. Биобезопасность и последовательная антикокцидиальная программа сегодня имеют решающее значение для борьбы с этими проблемами.

Антимикробная активность любого продукта может повлиять на естественную микрофлору кишечника. Это одна из причин, почему предпочтительнее использовать антимикробные препараты «узкого» а не «широкого» спектра. Например, лечение респираторной инфекции кишечной палочки амоксициллином (антибиотик широкого спектра действия) окажет влияние и на кишечные бактерии. Хотя данный антибиотик в определенной ситуации может идеально подходить для борьбы с кишечной палочкой, но он может иметь последующее негативное воздействие на кишечную микрофлору. Конечным результатом этого является расстройство бактериального баланса и дисбактериоз.

Физические факторы. Загрязнение окружающей среды. Подстилка в птичнике в определенных условиях может поддерживать интенсивное развитие бактерий и таким образом служить в качестве резервуара инфекции. Неадекватные чистки помещений и выдержка санитарного разрыва между посадками птицы могут только усугубить дальнейшее ухудшение ситуации. Многие болезни успешно преследуют птицу именно из-за их способности сохраняться в окружающей среде продолжительное время. Примерами этого являются клостридии и кокцидиоз. Клостридии могут образовывать споры и выживать в течение длительного периода, даже в присутствии некоторых дезинфицирующих средств, чтобы заразить цыплят в последующем. А кокцидии формируют ооцисты (яйца), также выживая в течение очень долгого времени в экстремальных условиях.

Кормовые факторы. Несмотря на то, что куры являются всеядными (мясо и растительная пища), современная практика птицеводства вынуждает их придерживаться вегетарианской диеты. В таких условиях роль питания имеет решающее значение. При составлении диеты необходимо гарантировать, что бройлеры могут эффективно использовать то, что им дают. Если хотя бы один компонент, такой как, например, фермент, неправильно применен, то это может иметь разрушительные последствия для целостности кишечника.

Опознание проблем кишечника. Хорошая целостность кишечника признается такая, какая обеспечивает отсутствие воспалений и излишних выделений в просвет кишки. На аутопсии это может быть продемонстрировано отсутствием водянистого содержимого и слизи в желудочно-кишечном тракте, не должно быть воспалений или признаков заболевания.

Чрезмерное производство слизи. Слизь вырабатывается клетками в кишечнике в ответ на раздражение. Это нормальный механизм, через который организм пытается контролировать инфекцию. Но в то же время, слизь может способствовать распространению некоторых болезнетворных бактерий, таких как Clostridium perfringens, которые используют ее в качестве источника пищи. Данные бактерии являются причиной некротического энтерита, а также могут способствовать дисбактериозу.

clip_image001

Воспаление узлов Пейера (Peyers Patch)

Узлы Пейера — это скопления иммунных клеток вдоль кишечника. Они играют важную роль в борьбе с болезнью. При воздействии болезнетворного начала эти участки припухают и краснеют, что указывает на активный иммунный ответ.

clip_image002

Прохождение пищи через кишечник. Присутствие непереваренной пищи в помете бройлеров указывает на то, что часть ее не используется организмом и проходит впустую, а соответственно производительность будет страдать. Это видно в случаях дисбактериоза, когда помет содержит много непереваренного корма, что указывает на плохую работу процесса пищеварения. Обычно в таких случаях из-за расстройства пища проходит через кишечник слишком быстро.

clip_image003

Чрезмерное водянистое содержимое. Водянистое содержимое кишечника указывает на то, что происходит избыточная секреция из желудочно-кишечного тракта, или же осмотический эффект всасывания воды из оболочки кишечника из-за неправильного состава диеты. Избыточная секреция может происходить тогда, когда клетки, выстилающие кишечник, повреждены инфекцией или токсинами, или же когда используются плохие ингредиенты для составления корма, при неправильном балансе электролитов в корме.

clip_image004

Воспаление оболочки кишечника. Воспаление кишечника является нормальной реакцией на инфекцию. Организм увеличивает приток крови к пораженной области в попытке доставить иммунные клетки и антитела для борьбы с любой инфекцией. Это может привести к избыточной секреции жидкости в кишечнике.

clip_image005

Здесь нормальный участок кишки (вверхe) имеет характерный бледный цвет по сравнению с воспаленным участком (внизу).

Буду рад ознакомить читателей блога с вашим мнением, оценкой представленной информации или дополнениями. Пишите в комментариях. Если понравилась статья, поддержите сайт, кликнув на соответствующую кнопку в социальных сетях.

(Visited 1 620 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Как решить проблему непереваренной пищи в помете бройлеров?

Присутствие непереваренной пищи в помете бройлеров является хорошо известным фактом и широко распространенной проблемой на бройлерных фермах. Несоответствие развития пищеварительной […]

Подагра у птиц

В списке болезней незаразной этиологии, наносящих урон промышленному птицеводству, мочекислый диатез (подагра, висцеральная подагра, мочекаменная болезнь) занимает не последнее место. […]

Пантотеновая кислота в рационе птицы

Пантотеновая кислота -компонент кофермента А, который вовлекается в процесс формирования лимонной кислоты в цикле Кребса, в синтез и окисление жирных […]

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*