Болезни обмена веществ или алиментарные болезни

admin Болезни неинфекционной природы , , , ,

Существует более 36 питательных веществ, абсолютно необходимых для живого организма, поэтому чтобы домашняя птица нормально росла и обладала хорошей репродуктивной способностью, она должна получать корм, в котором содержатся все эти вещества в необходимых концентрациях и при этом соответствующим образом сбалансированы. Часто задача ветеринара заключается в том, чтобы определить, связана ли наблюдаемая им болезнь с пищей. При значительном дефиците одного из необходимых питательных веществ развиваются характерные симптомы. Но часто им предшествуют неспецифические признаки: например, отставание в физическом развитии, неравномерный рост, грубые нарушения развития оперения, уменьшение производства яйца и понижение вылупляемости цыплят. Это затрудняет постановку диагноза недостаточности какого-либо пищевого вещества, так как указанные состояния могут быть вызваны множеством причин, включая инфекционные болезни и отравления ядовитыми веществами.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Абсолютно необходимыми веществами в рационе домашней птицы являются белки, аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и вода.

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ. Потребность в белке — это потребность во всех незаменимых аминокислотах (аргинине, гистидине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, фенилаланине, треонине, триптофане и валине), в двух аминокислотах (цистине и тирозине), которые могут быть синтезированы из незаменимых аминокислот, двух аминокислотах, необходимых для цыплят (глицин или серии и пролин) и в дополнительных аминокислотах для пополнения запаса азота для синтеза заменимых аминокислот, в пуринах, пиримидинах и других азотосодержащих веществах.

Рационы, состоящие из зерна и соевой муки, являются источниками белка, но в них необходимо добавлять метионин. Кроме того, для подрастающих бройлеров или индеек в таких рационах явно недостаточно лизина, поэтому его нужно включать дополнительно (богатые белковые источники или корм, обогащенный лизином). В рационы, включающие зерно (хлебные злаки) и белковые концентраты типа муки из жмыха семян хлопчатника, саффлоровый или арахисовый шрот, может потребоваться дополнительное введение. Другие аминокислоты (треонин, триптофан, аргинин и изолейцин) могут даваться в ограниченном количестве, когда используются необычные белковые источники или когда доля белка в корме сокращена.

В отличие от выраженных симптомов, развивающихся при недостатке витаминов или минеральных веществ, признаки дефицита незаменимых аминокислот неспецифические: недостаточный рост, уменьшение потребления корма, кладки яиц, размера яйца, потеря веса тела взрослыми особями. Крайний дефицит аминокислот часто сопровождается увеличенным потреблением корма или уменьшением массы тела и слабым приростом тканей с увеличением отложения жира при нормальном потреблении корма. Серьезный дефицит аминокислот также ведет к изменению состава тканей тела. Недостаточность некоторых аминокислот влечет за собой дополнительные отрицательные эффекты. Дефицит метионина может усиливать недостаточность холина или витамина В12 вследствие его роли в обмене метильной группы. Дефицит лизина вызывает нарушение пигментации у птенцов бронзовой индейки, биохимическая основа чего пока не известна, или остановку роста и отставание в развитии цыплят. Недостаточность аргинина приводит к закручиванию вверх перьев крыла, что придает цыпленку взъерошенный вид. Как сообщается в отдельных источниках, дефицит некоторых других аминокислот ведет к нарушению процессов роста перьев и их структуры.

Когда птица обеспечивается белковой пищей выше ее потребности в ней, избыточный белок включается в процесс катаболизма, и высвобождающийся при этом азот преобразуется в мочевую кислоту. Результатом этого может быть гиперурикемия (синдром Леша — Найхана) и подагра, особенно у генетически предрасположенных к этой патологии птиц.

УГЛЕВОДЫ. Этот компонент кормов является первостепенным источником энергии. Крахмал и сахароза прекрасно усваиваются в организме цыпленка. А количество молочных сахаров (лактозы) должно быть ограничено, так как активность кишечной лактозы у цыплят низкая. Побочные продукты молока, например, сыворотка, — превосходные источники витаминов группы В, но они полезны в небольших дозах; чрезмерное их количество в рационе подавляет рост и вызывает сильный понос.

Последний связан с неустойчивостью лактозы у многих видов, вызванной поступлением воды в дистальный отдел пищеварительного тракта, что способствует превращению лактозы в неусвояемую форму за счет процессов брожения.

ЖИРЫ. Жиры — важная часть рациона домашней птицы, так как являются источником энергии и необходимых питательных веществ (линолевой и арахидоновой кислот). Линолевая кислота не может синтезироваться в организме домашней птицы; попадая в него извне, она преобразуется в арахидоновую кислоту. Жирные кислоты — важные компоненты органелл клеток, мембран и жировой ткани; кроме того, они являются предшественниками простагландинов. Недостаток жирных кислот в рационе цыплят ведет к недостаточному росту, увеличению и ожирению печени. Дефицит необходимых жирных кислот у кур-несушек служит причиной снижения яйцекладки, уменьшения размера яиц и выводимости цыплят. Снижение концентрации арахидоновой кислоты и повышение концентрации акосатриеновой кислоты в тканях и липидах яйца — характерный признак недостаточности необходимых жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты в результате окислительных процессов могут прогоркнуть, следствием чего являются разрушение необходимых жирных кислот, формирование альдегидов, которые могут реагировать со свободными аминогруппами белков, приводя к уменьшению усвояемости аминокислот и образованию активных пероксидов, сводящих на нет действие витаминов А, D, Е и водорастворимых витаминов типа биотина. Производители подкормок с витамином А увеличили стабильность этого витамина механическими средствами. Каждая капелька витамина покрыта устойчивым жиром, желатином или воском, которые формируют маленькую гранулу, предотвращающую контакт витамина с кислородом, пока он не переварится в кишечнике. Добавление синтетических антиоксидантов в корм домашней птицы обеспечивает дальнейшую защиту витамина и других необходимых питательных веществ.

ВИТАМИНЫ. Витамины — гетерогенная группа жиро- и водорастворимых химических веществ, которые не вступают ни в какие структурные или функциональные взаимодействия друг с другом. Все известные витамины, за исключением витамина С, являются для домашней птицы незаменимыми веществами. Хотя содержание разных витаминов в рационе домашней птицы варьирует в диапазоне от миллионной до миллиардной доли процента, каждый из них необходим для нормального обмена веществ и поддержания здоровья животных. Дефицит отдельного витамина в рационе птенца вызывает нарушение метаболического процесса, в котором данный витамин участвует. Это приводит к авитаминозу, при котором в некоторых случаях появляются характерные макроскопические или микроскопические изменения. Болезнь может возникать из-за дефицита любого питательного вещества. Например, пероз развивается у птенцов, когда в их рационе недостает марганца или какого-либо из следующих витаминов: холина, никотиновой кислоты, пиридоксина, биотина либо фолиевой кислоты. Перозу подвержены цыплята, индюшата, птенцы фазанов и других птиц. Заболевание характеризуется разрастанием большеберцово-плюсневого сустава, скручиванием дистального конца большеберцовой кости и проксимального конца плюсны, скольжением икроножного сухожилия от его мыщелков. В результате указанных нарушений развития конечность становится функционально непригодной, а если поражены обе конечности, птенец погибает от голода, так как не может достать ни корм, ни воду. Анализ рациона — единственный способ определить, дефицит какого питательного вещества ответствен за развитие данного заболевания.

Чаще всего не хватает витаминов A, D и рибофлавина. На это надо обратить особое внимание, составляя рацион. Однако из-за длительного экстрагирования и очистки'многих составляющих корма, а также благодаря тенденции пренебрегать белками животного происхождения и компонентами с высоким содержанием волокна типа люцерновой муки и побочными продуктами из дробленой пшеницы, количество некоторых витаминов в рационе уменьшается, иногда даже до такого уровня, при котором развивается их недостаточность в организме. В основном это касается витаминов Е, В12 и К, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, биотина и холина. Рационы домашней птицы обычно составляются так, чтобы в них содержалось большее количество витаминов, чем требуется. Это делается для того, чтобы компенсировать возможные потери при обработке, транспортировке и хранении кормов, а также изменении окружающих условий.

(Visited 550 times, 1 visits today)

Вам нравится то, что вы прочитали здесь? Подписывайтесь на блог, чтобы никогда не пропускать новые статьи. Это легко сделать, введя свой адрес электронной почты в форме вверху правой колонки. И не забудьте поделиться с друзьями, кто будет благодарен вам.

Похожие статьи:

Каковы основные причины плохого здоровья кишечника бройлеров?

Слабое здоровье кишечника, особенно в условиях постоянного подорожания цен на корма, способствует значительному перерасходу средств в птицеводстве. Давайте рассмотрим основные […]

Как решить проблему непереваренной пищи в помете бройлеров?

Присутствие непереваренной пищи в помете бройлеров является хорошо известным фактом и широко распространенной проблемой на бройлерных фермах. Несоответствие развития пищеварительной […]

Подагра у птиц

В списке болезней незаразной этиологии, наносящих урон промышленному птицеводству, мочекислый диатез (подагра, висцеральная подагра, мочекаменная болезнь) занимает не последнее место. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*