Болезни гусей

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Гусеводство — чрезвычайно выгодная отрасль птицеводства, поскольку от нее получают ценные продукты при сравнительно небольших затратах кормов, в частности концентрированных. В последние годы наметилась тенденция развития отрасли: однако этому среди других причин мешают инфекционные заболевания. Наиболее распространены из них вирусный энтерит (болезнь Держи), паратиф, аспергиллез, колибактериоз, кокцидиоз, пастереллез. Часто их регистрируют в виде смешанных инфекций. Для повышения активности гусеводства необходима разработка системы мероприятий против этих болезней.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Эймериозы (кокцидиозы)

Эймериозы (кокцидиозы) — широко распространенные протозойные заболевания, протекающие в виде энзоотии, характеризующиеся поражением кишечника и почек и сопровождающиеся снижением продуктивности и высокой смертностью молодняка. К заболеванию наиболее восприимчивы гусята до 3-месячного возраста. Возбудители — паразитические простейшие. Цикл их развития имеет две стадии. Первая проходит в организме гусей (эндогенная), в процессе которой формируются неинвазионные ооцисты. Вторая (экзогенная) протекает в течение 24—96 ч во внешней среде при температуре 18—29 °С. В результате ооцисты становятся инвазионными и, попадая в пищеварительный тракт, вызывают эймериоз.

clip_image002

Цикл развития эймерий

В организме гусей могут паразитировать семь видов кокцидий. Шесть из них локализуются в кишечнике, а один, обладающий наибольшей патогенностью,— в почках. Этот вид кокцидий паразитирует также у диких гусей, гаги обыкновенной и лебедей. Источником инвазий являются больные гусята и взрослые гуси. Распространяется инвазия через тару, оборудование и предметы ухода, а также переносится грызунами, дикими птицами и насекомыми. Гусята заражаются через корм и воду, загрязненные ооцистами. Инкубационный период составляет 5—7 дней. Обычно гусята скучиваются, угнетены, стремятся к теплу. Аппетит резко снижается, отмечается жажда, шаткая походка, понос. Помет жидкий с желтовато-красной слизью, иногда — с примесью крови. Смертность может достигать 30 %. Почечный эймериоз протекает остро у гусят до 3 мес. Клиника заболевания характеризуется вялостью гусят, снижением или отсутствием аппетита, жаждой. Помет жидкий, со слизью желто-красного цвета. Заболевание через 5—6 суток заканчивается гибелью 60—80 % птицы. При патологоанатомическом вскрытии павших гусят отмечают воспаление слизистой кишечника с точечными или обширными кровоизлияниями. При почечном эймериозе почки гусят увеличены в 1,5—5 раз, на поверхности и внутри на красновато-сером фоне обнаруживают серовато-белые очаги некроза величиной с просяное зерно. При микроскопии таких очагов обнаруживают большое количество эймерий.

Меры борьбы направлены на уничтожение ооцист во внешней среде. Наиболее эффективно применение высоких температур (прокаливание, прожигание, высушивание). Для дезинвазии применяют 7%-ный раствор аммиака, 10%-ный — однохлористого йода (температура не ниже 70 °С), 2%-ную эмульсию технического ортохлорфенола, горячую воду или пар. Эффективен 2%-ный кобакцид-2 с содержанием 0,42%-ного активного хлора. Борьба с эндогенными стадиями возбудителя эймериозов в организме птицы наиболее эффективна при использовании антиэймериозных препаратов. Для профилактики заболевания и борьбы с ним рекомендуется применять следующие препараты: химкокцид-7, сульфадимезин, ардинон-25, апролмикс, кокцидиовит, никарбазин, клирамин-20, сульфамонометоксин. Болезни гусей наносят большой ущерб. 1 Это падеж птицы, отставание в росте и развитии молодняка, снижение яйценоскости и ухудшение племенных качеств птицы. В борьбе с заболеваниями гусей основная задача заключается й умении предупредить их. Плохие условия содержания (грязная подстилка, плохой воздух, сырость) чаще бывают основными причинами заболеваний, поскольку организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным заболеваниям. Нарушения в кормлении птицы часто вызывают желудочно-кишечные заболевания, поэтому корма надо скармливать птице только доброкачественные. Нельзя скармливать гнилые, закисшие, затхлые, пересоленные корма, а также протравленное зерно.

Сальмонеллез (паратиф) гусей

Сальмонеллез (паратиф) гусей характеризуется септицемией, поражением желудочно-кишечного тракта и конъюнктивы. Возбудителем является S. typhimurium. Это подвижная, грамотрицательная палочка, не образующая спор и капсул. Иногда от гусят выделяют и другие виды сальмонелл. Заболевание вызывает гибель 15—20, а иногда и 70 % гусят. Снижаются вывод и сохранность молодняка, интенсивность прироста массы и оплата кормов. Возбудитель заболевания вызывает токсикоинфекцию у людей. Источником инфекции являются больная и переболевшая птица, а также грызуны и эктопаразиты. В организм возбудитель проникает алиментарным путем, возможно аэрогенное заражение. Инкубационный период, в зависимости от резистентности птицы и способа проникновения возбудителя, колеблется от 12 до 36 ч. У гусят заболевание может протекать сверхостро и сопровождаться гибелью птицы в течение 12—24 ч без видимых признаков. При остром течении заболевание начинается через 24—36 ч и проявляется снижением аппетита, общей и мышечной вялостью, сонливостью. Затем наблюдаются слезотечение, истечение из носа, серозно-слизистый конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание, атония зоба, понос, атаксия, запрокидывание головы. Заболевание продолжается 24—48 ч. При подостром течении признаки аналогичные; но растянуты во времени. Отход гусят может составлять 45—60 %. Выжившие гусята длительное время отстают в росте и развитии. У гусят старше 50-дневного возраста заболевание протекает без клинических признаков. Диагноз устанавливают по данным эпизоотологии, клиники, патологоанатомических и лабораторных исследований. Дифференцируют заболевание от вирусного энтерита, пастереллеза, аспергиллеза бактериологическими и вирусологическими исследованиями. Для борьбы с заболеванием разработаны ветеринарно-санитарные и специальные мероприятия. Они заключаются в обследовании поголовья на наличие антител к S. typhimurium в кровекапельной реакции непрямой гемоглюцинации (ККРНГА). При выявлении 7—10 % положительно реагирующей птицы оздоровительные мероприятия экономически невыгодны. При меньшей пораженности стада больную птицу выбраковывают и утилизируют, клинически здоровую — лечат в течение пяти дней антибиотиками: ампициллином, тетрациклином, гентамицином, мономицином, канамицином, левомицетином, давая их с питьевой водой в дозе для гусят 4−6 г на 1000 голов. В последующие 3—4 дня рекомендуется применять препараты фуранового ряда по 5—7 г на 1000 голов. Взрослой птице их дают 45—50 мг на 1 кг массы тела. В неблагополучных хозяйствах гусят с 2—3-дневного возраста иммунизируют перорально живой авирулентной вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Через два дня гусят иммунизируют повторно. Срок иммунитета 3— 3,5 мес. Взрослых гусей иммунизируют за 20—25 дней до начала яйцекладки. Гусят, полученных от вакцинированных гусынь, иммунизируют в возрасте 8—10 дней. Оздоровление хозяйства производится иод контролем ККРНГА.

Пастереллез гусей

Пастереллез гусей — инфекционное заболевание, протекающее остро, подостро и хронически. Характеризуется септицемией, тяжелым течением и высокой смертностью. К пастереллезу восприимчивы все виды птицы. На возбудителя пастереллеза бактерицидно влияют раствор, содержащий 3 % формалина и 3 % едкого натра, 10%-ный однохлористый йод, осветленный раствор хлорной извести с содержанием, 5% активного хлора, 20%-ная взвесь хлорной извести. Источниками инфекции являются больная и переболевшая птица, полученные от нее яйца, грызуны, насекомые, инфицированные корма. Основной путь передачи инфекции — контактный. Воротами инфекции в первую очередь являются органы дыхания, в меньшей степени — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Пастереллоносительство возникает вследствие переболевания гусей или птиц других видов и после применения живых вакцин. Вирулентные штаммы возбудителя вызывают гибель эмбрионов на 9—15-й день инкубации, а слабовирулентные на него не действуют, вследствие чего вылупившиеся гусята становятся носителями пастерелл и являются потенциально опасными. Инкубационный период, в зависимости от вирулентности возбудителя, составляет 2—4 дня и более. При сверхостром течении заболевания среди внешне здоровой птицы неожиданно находят погибшую. В дальнейшем наблюдается быстро возрастающая смертность птицы, достигающая 90—100 %. При остром течении болезни птица угнетена, отказывается от. корма, у нее появляются истечения из носовой полости, хрипы, затрудненное дыхание, понос и при нарастании общей слабости через 18—72 ч птица погибает. При подостром течении болезни клинические признаки те же, но менее выражены, при хроническом — отличительными признаками являются хрипы, отек межлегочного пространства инфраорбитальных синусов, артриты. Патологоанатомические изменения при пастереллезе характерны для сепсиса: точечные кровоизлияния на сердечной сорочке и мышце сердца, серозных и слизистых оболочках, коже, подкожной клетчатке, жире. Кроме того, обнаруживают перикардит, резкую гиперемию кишечника, железистого желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки. Печень желтоватого цвета, плотной консистенции, покрыта очажками некроза. Селезенка незначительно увеличена и покрыта ге-моррагиями. Иногда обнаруживают крупозное воспаление легких. При подостром течении пастереллеза, кроме того, наблюдают фибринозный перикардит и перигепатит. При хроническом пастереллезе обнаруживают серозно-геморрагическое или фибринозное воспаление суставов, инфраорбитальных синусов, межчелюстного пространства, общее истощение, перитонит, воспаление и перерождение яичников. Диагноз ставят на основании эпизоотологического обследования, клинических, патологоанатомических данных, выделения культуры возбудителя, ее идентификации и определения патогенности. Дифференциальную диагностику проводят в отношении вирусного энтерита гусей, ньюкаслской болезни, сальмонеллёза, микоплазмоза, инфлюэнцы, спирохетоза, кблибактериоза путем углубленных вирусологических и бактериологических исследований. При возникновении заболевания наряду с общими ветеринарно-санитарными мероприятиями на хозяйство накладывают, ограничение, проводят убой всей больной и слабой птицы с последующей переработкой на мясо-костную муку. В хозяйстве проводят общие и специфические меры профилактики в соответствии с инструкцией по борьбе с заболеванием и наставлением по применению вакцины. Вакцинацию проводят либо инактивированными, либо живыми вакцинами. Иммунизацию инактивированными вакцинами в очаге инфекции сочетают с курсом лечения антибиотиками — левомицетином, бициллином-3. Эти антибиотики могут быть использованы и для медикаментозной терапии. При вакцинации живыми вакцинами антибиотики не применяют. Разрабатывают план мероприятий по оздоровлению хозяйства и прекращению вакцинации птицы.

Нейссериоз гусей

Нейссериоз гусей — инфекционная болезнь, характеризующаяся покраснением слизистой оболочки клоаки гусынь, образованием фибринозных струпьев, кровоточащих эрозий припуханием пораженных тканей. У гусаков болезнь проявляется склерозным воспалением пениса, искривлением и выпаданием органа из клоаки. Возбудитель — диплококк из рода Neisseria. Сопутствующей микрофлорой могут быть стафилококки, стрептококки, протей и другие бактерии. К заболеванию восприимчивы гуси в возрасте старше 8—16 мес, а также утки. К инфекции особо чувствительны гусаки. Болезнь протекает в виде эпизоотии, а также спорадических случаев и характеризуется большой степенью бесплодия у гусей (количество нёоплодотворенных яиц достигает 40—90 %). Отмечены случаи гибели самок и самцов от заболевания (2,5—12 %). Источником возбудителя являются больные и переболевшие гуси. Заражение происходит половым путем, возможна передача инфекций через инфицированную подстилку, не исключается также трансовариальный путь. Инкубационный период болезйи 3—15 Дней Заболевание наблюдается в период спаривания гусей. Продолжительность болезни 1—1,5 мес Птица худеет и при явлениях септического процесса гибнет. Диагноз на нейссериоз устанавливают на основании комплекса эпизоотологических клинических, патологоанато-мических данных и лабораторных исследований (обнаружение диплококка в патологическом материале, выделение культуры возбудителя и постановка биопробы). Нейссериоз гусей следует дифференцировать от болезней клоаки и пениса, при которых причинным фактором являются травмы, плохие условия содержания, конкурентные бои гусаков, авитаминозы. Птице с неблагополучного стада с лечебно-профилактической целью вводят внутримышечно бициллин-3 однократно в дозе 60 тыс. ед/кг живой массы и с кормом дают левомицетин (тетрациклин) по 0,15 г на голову два раза в день в течение пяти суток. При необходимости курс лечения повторяют через 6—8 дней. В период осеннего комплектования родительских стад гусей, а также в сезон спаривания (один раз в 1 — 1,5 мес) проводят клинический осмотр половых органов с выбраковкой больных и подозреваемых в заболевании особей. Остальной птице вводят антибиотики. Гусынь осеменяют спермой здоровых гусаков. Производственные помещения, выгулы, тару й инвентарь дезинфицируют в соответствии с инструкциями.

Колибактериоз

Колибактериозом болеет преимущественно молодняк в раннем возрасте. При вскрытии гусят у,них обнаруживают поражение кишечника, у взрослых гусей — воспаление яйцевода, яичников и перитонит. Основной источник инфекции больные гуси, выделяющие возбудителя с пометом, зараженные предметы, корм, вода. Переболевшие гуси являются носителями инфекции. Предрасполагающие к заболеванию факторы — погрешности в кормлении и содержании птицы. Возбудитель болезни сохраняется в воде и почве до 4 мес, погибает при температуре 60 °С в течение 15 мин. Он наиболее чувствителен к 5—10%-ной хлорной извести, 3%-ному лизолу, 5%-ному фенолу, формалину, ксилонафту.

Вирусный энтерит гусей

Вирусный энтерит гусей — контагиозное вирусное заболевание, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, других органов и высокой смертностью молодняка. Возбудитель болезни относится к семейству парвовирусов. Вирус устойчив к хлороформу, эфиру и к 0,25%-ному раствору трипсина, сохраняется в течение двух лет в 40%-ном глицерине, в аллантоисной жидкости и лиофилизированном состоянии при + 4 °С. При температуре 60 °С вирус погибает через 60 мин, при 70 °С — через 10 мин. Обычные дезинфектанты быстро убивают вирус. К заболеванию восприимчивы гусята и мускусные утята. Клинические признаки проявляются у гусят 6—12-дневного возраста. Переболевшие гусята остаются вирусоносителями в течение 3—4 лет. Если заболевание появляется в хозяйстве впервые, то от него гибнет 90—100 % молодняка. В стационарно неблагополучных хозяйствах отход гусят постепенно снижается на протяжении четырех лет (до 20—30 %), а затем вновь повышается до 50—70 %. Источником инфекции являются больные и павшие гусята, а также выращенные из переболевшего молодняка гуси, инкубационные яйца, полученные от гусынь-вирусоносителей, а также загрязненные их выделениями корма, вода, инвентарь. Основной путь передачи инфекции трансовариальный, заражение также происходит алиментарно и аэрогенно. В естественных условиях отход с каждой последующей партией увеличивается, что, по-видимому, связано с накоплением вируса в помещениях. Среди гусиных эмбрионов полученных от гусынь-вирусоносителей, на 25-й день инкубации наблюдается повышенный отход. Инкубационный период 2—6 дней. Заболевание гусята угнетены, малоподвижны, скучиваются, отказываются от корма, иногда у них наблюдаются конъюнктивит, истечения из носа. Затем начинается водянистый понос» появляется флюктуакция жидкости в брюшной полости, гиперемия кожи, выщипывание больными гусями пуха и перьев, отставание в, росте. Патологоанатомические изменения у гусят, павших в возрасте до 4 дней, отсутствуют. У более старших гусят обнаруживают скопление в брюшной полости прозрачной соломенного цвета жидкости или студневидного содержимого, в ротовой долости и железистом желудке.— слизи, кутикулит, катаральный, фибринозный .или геморрагический энтерит, печень увеличена и гиперемирована, селезенка и почки кровенаполнены, мышца сердца цвета вареного мяса, подкожная клетчатка сухая, местами инфильтрирована серозным выпотом. Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, или клинических признаков, и патолого-анатомических изменений. Для подтверждения диагноза в лабораторию отправляют 5−6 павших или больных гусят с целью выделения и типизации возбудителя, а также постановки биопробы. Дифференциальную диагностику проводят в отношении сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза. При постановке диагноза проводят мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с вирусным энтеритом. Во ВНИВИП и ВИЭВ разработаны вирусвакцины против энтерита. Обе вакцины безвредны для гусят и взрослой птицы. Применяют их для иммунизации гусей родительского стада за 40—50 дней до начала яйцекладки двукратно с интервалом 15—20 суток. Иммунитет формируется на 21-й день после второй иммунизации. Вируснейтрализующие антитела передаются трансовариально. Гусят, полученных от невакцинированных гусынь, иммунизируют в 1—2-дневном возрасте. Иммунитет у них формируется через 10 дней и сохраняется 3 мес Опыт гусеводческих хозяйств показал, что хорошие профилактические качества имеют сыворотка или цитратная кровь, полученная от переболевших гусят.

Аспергиллез гусей

Аспергиллез гусей — заболевание, обусловленное патогенными грибами Asp. fymigatus, Asp. niger, Asp. nidulans, Asp. albus, которые широко распространены в природе. Споры грибов находят в кормах животного и растительного происхождения. Особенно интенсивно возбудитель развивается во влажной разогретой соломе траве и сене. После высыхания таких кормов пыль почти полностью состоит из спор грибов. Вдыхание этой пыли приводит к инфицированию организма, а в последующем — к заболеванию. Возбудитель аспергиллеза обладает значительной устойчивостью. При нагревании сухим паром до 120 °С он гибнет через 60, при кипячении — через 5 мин. Дезинфицирующие средства (10%-ный формалин, сулема 1:1000, 5%-ный лизол, креолин и 3%-ная карболовая кислота) надежно обезвреживают споры гриба через 1—3 ч, антибиотики не оказывают на него губительного действия. Заболевание регистрируют у всех видов домашней и многих видов дикой птицы. Смертность гусят при аспергиллезе нередко достигает 50—100 % от количества заболевших. Заражение птицы грибами происходит аэрогенным путем. При попаданий спор грибов в организм через респираторные органы на месте их внедрения возникает разлитой воспалительный процесс (острая пневмония) или формируются узелки (узелковая пневмония). В дальнейшем споры прорастают в мицелий, что сопровождается усилением воспалительной реакции. При разрушении спор и мицелия гриба выделяются микотоксины, воздействующие на организм гуморальным путем и вызывающие патологический процесс, тяжесть которого зависит от количества спор, попавших в организм. Клинические признаки у молодняка до 15-суточного возраста проявляются остро и болезнь сопровождается массовым отходом, у гусят старшего возраста и взрослых гусей — хронически. Гусята малоподвижны, стоят с закрытыми глазами, зевают. У них затрудненное дыхание, прогрессирующее исхудание при снижении или отсутствии аппетита. При хроническом течении клинические признаки нехарактерны. Цтица угнетена, аппетит понижен, отмечаются жажда, снижение продуктивности. Патологоанатомические изменения зависят от места инфицирования и формы течения болезни. Наблюдают локальные поражения и генерализованные. Первые обнаруживают в трахее, бронхах, воздухоносных мешках, иногда на поверхности легких в виде одного-двух узелков. При остром течении болезни в легких и воздухоносных мешках находят характерные желтовато-белые узелки размером 1—3 мм. При длительном течении болезни узелки, сливаясь, образуют конгломераты, окруженные капсулой. Иногда воздухоносные мешки покрываются казеозным сгустком толщиной до 5 мм, который часто приобретает зеленоватый оттенок. При микроскопическом исследовании срезов легких обнаруживают фокусную пневмонию, множественные некрозы и узелковые образования, напоминающие туберкулы. Диагноз на аспергиллез ставят комплексно: на основании эпизоотических данных, клинической картины, патологоана-томического и микологического исследований. Если необходимо, проводят микологическое исследование кормов. В случае возникновения заболевания в хозяйстве клинически больную и слабую птицу изолируют и убивают на санитарной бойне. Если причиной заболевания явились заплесневелые корма или подстилка, их заменяют. При необходимости корма перед скармливанием подвергают термической обработке или обрабатывают параформом. В помещениях проводят аэрозольную дезинфекцию в присутствии птицы или после убоя в соответствии с рекомендациями. Собранные за день племенные яйца подвергают обработке (вторичной) парами формалина в яйцескладе инкубатория. Выводные шкафы, яичные лотки, ящики для гусят и другой инвентарь тщательно дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натрия, 3 % -ным раствором однохлоридистого йода с последующей обработкой парами формалина. С лечебной целью вводят нистатин в дозе 5—10 мг гусятам и 30—40 мг гусям. Используют также йодистый калий в дозе 0,3—0,5 кг/голову. Ежедневно птице выпаивают раствор сернокислой меди в разбавлении 1:2000. Птицу обрабатывают аэрозолями йодистого алюминия и йрдтрйэтиленгликоля. Одной из основных мер профилактики аспергиллеза является соблюдение ветеринарно-санитарных норм в производственных помещениях и исключение возможности развития возбудителя в кормах и подстилочном материале.

Популярность: 24%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 781

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.