Кампилобактериоз или гастроэнтерит-чем опасен для человека?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Кампилобактерия (Campylobacter) является наиболее распространенной причиной инфекционного бактериального энтерита (пищевое отравление) по всему миру. Кампилобактериоз широко распространен во всех странах. Кампилобактерии обусловливают от 5 до 10% всех острых диарейных болезней. Есть два вида, которые вызывают болезни человека; Campylobacter jejuni приходится более 90% кампилобактериальной палочки. Наблюдается возрастание международной обеспокоенности в связи с ростом заболеваемости кампилобактериальной инфекции во всем мире, который проявляет сезонность с пиком в конце весны и начале лета. Это может быть связано с изменением отношений Campylobacter jejuni с естественными хозяевами и такими увлечениями человека, как выходы на природу, что обычно сопровождается шашлыком, барбекю и купанием в недезинфицированной воде, что приводит к увеличению риска заражения кампилобактерией. Оба вида: C. Jejuni и С. pylori находятся в желудочно-кишечном тракте многих диких или одомашненных животных, не проявляя признаков болезни. У домашней птицы они размножаются в толстом кишечнике.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

clip_image002

Симптомы пищевого отравления

Campylobacter jejuni вызывает болезнь известную как кампилобактериоз, более известный как гастроэнтерит. Инфекция в организме человека вызывает острую (кровавую) диарею, длится около пяти дней, сопровождается лихорадкой и болью в животе. Инкубационный период составляет от двух до семи дней. Бактериальные клетки присоединяются к стенам желудочно-кишечного тракта, где они повреждают стенки кишечника и производят токсины. Болезнь, как правило, само себя ограничивает. Тем не менее, примерно у 0,05% больных развивается синдром Гийена-Барре (временное воспаление нервов, вызывая боль, слабость и паралич), из которых 25% восстанавливается, 1% страдает от реактивного артрита, какой длится от нескольких недель до нескольких месяцев, и у 0,01% развиваются воспалительные заболевания кишечника.

Источники пищевых отравлений

Кампилобактериальные инфекции в основном считаются болезнями пищевого происхождения, в которых пищевые продукты животного происхождения играют важную роль. Кроме случаев, связанных с пищевыми продуктами, тесный контакт с домашними животными и деятельность, связанная с восстановлением водных ресурсов вносят большой вклад в количество заболеваний человека каждый год. Эпидемиологические исследования выявили взаимосвязь спорадических инфекций кампилобактериями с потреблением недоваренного куриного мяса и молочных продуктов среди детей старшего возраста (> 5 лет) и взрослых; контакт с щенками и домашней птицей также представляет значительный фактор риска. Крупные вспышки кампилобактериоза являются относительно редкими явлениями, но источниками бывают чаше всего сырое молоко и необработанные поверхностные воды. Большинство инфекций кампилобактериоза являются спорадическими, единичные случаи или небольшие вспышки в семьях, где источники часто точно не определены, так как подозреваемые источники или съедены полностью, или недоступны.

Уровень птицефермы

Загрязнение продукции птицеводства происходит на стадии первичной продукции. Исследования позволили выявить широкое распространение животных и факторов окружающей среды -источников кампилобактерий на территории птицефермы, в том числе:

Домашние и сельскохозяйственные животные, включая собак и кошек, диких птиц, сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, утки, индейки)

— Насекомые (жуки, мухи)

— Грызуны (мыши, крысы)

— Окружающая среда — почва, воздух, вода (бассейны для купания, рекреационные потоки, дезинфекция сточных вод, луж, прудов, поверхностных вод), простейшие, дикие птицы и дикие животные.

Ключевым фактором риска проникновения Campylobacter в стадо птицы является перемешение человека в птичнике. Другие факторы риска включают движение оборудования, персонала, работающего с крупным рогатым скотом, выращивание бройлеров на ферме со смешанным типом ведения хозяйства, мухи, жуки-чернотелки и их личинки, компостированные трупы бройлеров, инфекции предыдущего стада/недостаточный перерыв между циклами, лужи вокруг сараев и загрязнения поверхностных вод. Возможные стратегии для предотвращения проникновения Campylobacter на уровне фермы включают в себя:

§ Мытье рук / дезинфекция на въезде в птичник

§ Ограничение доступа к бройлерам для основного персонала

§ Очистка и дезинфекция оборудования, какое перемещается между птичниками, например, весов.

§ Не допускать домашних животных и скота в район, прилегающий к птичникам

§ Гигиенические барьеры в каждом сарае, где персонал, перешагнув через барьер, меняет обувь.

§ Лучшие практические рекомендации для разбавления численности птиц в сараях

§ Улучшенная практика управления фермерским хозяйством — высокий уровень Campylobacter, скорее всего, связано со стадами с плохим менеджментом подстилки

§ Санитария водоснабжения

§ Моноспецифические хозяйства (без других животных)

§ Улучшение чистки и дезинфекции сараев или расширенные перерывы между циклами

§ Улучшение контроля жука чернотелки/личинок

Однако, усиление биологической безопасности, охраны окружающей среды и программ управления имели ограниченный успех в снижении распространенности загрязнения в стаде.

Уровень забоя и обработки птицы

На последующих этапах пищевой цепи необходимо принимать дополнительные меры в целях дальнейшего сокращения загрязнения мяса птицы кампилобактерией. Такие методы, как быстрое замораживание, сушка в вакууме / охлаждение и хлорные спреи / хлорирование воды — все эти методы в настоящее время широко испытаны во всем мире.

Потребительский уровень

Стада птицы, свободные от кампилобактерий, навряд ли будут получены в ближайшем будущем. И в то же время перекрестное загрязнение на кухне является одним из главных причин пищевых отравлений; Поэтому такие меры как чистка кухонной посуды, разделочных досок, кранов и т.д. и промывка салатов могут значительно снизить заболеваемость кампилобактериозом.

При нагревании кампилобактерии быстро инактивируются, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе — до 3 нед, а в замороженных тушах животных — несколько месяцев. Они патогенны для морских свинок, хомяков; чувствительны к эритромицину, левомицетину, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметаприму.

Генеральная стратегия сокращения кампилобактерий в продуктах птицеводства включает в себя первичное производство, переработка и просвещение потребителей. Мероприятия, направленные на снижение загрязнения мяса птицы, внесут существенный вклад в снижение частоты заболеваний у людей.

Популярность: 10%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 237

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.