Каковы причины и способы предотвращения поражений железистого и мускульного желудочков у птиц?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Результаты некропсии павшей птицы, будь то бройлеры или несушки, показывают, что от 15 до 25% птиц страдают от поражений железистого или мускульного желудочков. Нельзя недооценивать последствия таких эрозий, так как железистый и мускульный желудочки — очень важные органы пищеварения. В результате этих поражений пищеварительный процесс становится болезненным, пострадавшая птица потребляет меньше корма и плохо растет.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

АНАТОМИЯ

Железистый желудок является железистым органом, какой вырабатывает соляную кислоту и ферменты. Между железистым и мускульным желудком находится перешеек, называемый переходной зоной, где может накапливаться корм и окружающая среда является анаэробным. Мускульный желудочек состоит из двух пар поперечнополосатых мышц, покрытых защитным слоем, называемой роговицей. Его основной функцией является механическое пищеварение.

ПРИЧИНЫ ЭРОЗИЙ ЖЕЛЕЗИСТОГО И МУСКУЛЬНОГО ЖЕЛУДОЧКОВ

МИКОТОКСИНЫ

Корма, загрязненные микотоксинами, Т-2 токсин, диацетоксисцирпенол (DAS) или monoacetoxyscirpenol (MAS), все принадлежащие к группе трихотеценов, вызывают эрозии в железистом и мускульном желудках, раздражая ткани. Основными признаками микотоксикозов являются:

1. От небольших эрозий до полного визуального исчезновения железистого желудка.

2. Отслаивающийся и сильно увеличенный железистый желудок со слабыми стенками.

3. Мускульный желудок с темными поражениями.

clip_image002

Использование микотоксин- связывающих средств с высоким уровнем адсорбции для трихотеценов может предотвратить эрозию. В начале заболевания полностью убрать загрязненный корм как можно скорее и добавить подходящее микотоксин-связывающее средство.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Наиболее важными бактериями, влияющими на железистый и мускульный желудки, являются бактерии вида Clostridium (Clostridium colinum, Clostridium Perfringens, и т.д.), которые растут в анаэробном пространстве переходной зоны желудка. Основными признаками являются темные поражения, затрагивающего переходную зону и верхнюю часть желудка, с возможными кровотечениями. Профилактика осуществляется через улучшение усвояемости корма и с использованием экстрактов бактерицидных растений. Для лечения могут быть необходимы антибиотики.

ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Инфекций Aspergillus и Fusarium

Грибы видов Aspergillus и Fusarium способны расти в желудке. Инфекция начинается с небольшого коричневого выступ в слое роговицы, что приводит к язвам на более поздней стадии. Слой роговицы становится легко отделяемой и под ней можно наблюдать белые грибковые нити. Источниками инфекции являются загрязненный корм (особенно, если концентрация грибка выше 2 млн. спор/грамм корма), заплесневелая подстилка или плесень в окружающей среде. Растительные экстракты, обладающие фунгицидным эффектом, и органические кислоты могут предотвратить заболевание, совместно с соблюдением программы биобезопасности. На начальном этапе заболевания растительные экстракты и органические кислоты также могут снизить поражения. Использование сульфата меди в этом случае противопоказано, поскольку он сам по себе может привести к язве желудка.

clip_image004

Aspergillus или Fusarium инфекции в желудке.

Поражение Candida Albicans.

При определенных условиях, таких как иммуносупрессии или злоупотребление антибиотиками, дрожжи Candida Albicans способны колонизировать клюв, зоб и железистый желудок. В железистом желудке могут наблюдаться белые массы. Предотвратить поражение можно при помощи фунгицидных растительных экстрактов и органических кислот. Те же препараты могут также смягчить болезнь. В этой ситуации нистатин или флуконазол являются наиболее эффективными фармацевтическими средствами.

clip_image006

Candida растет на железистом желудочке.

ЗАРАЖЕНИЕ MACRORHABDUS ORNITHOGASTER (MEGABACTERIA )

Хотя и называется «megabacteria», Macrorhabdus ornithogaster на самом деле представляют собой дрожжи. Первоначально считалось, что они поражают только декоративных птиц, но позже было выявлено, что они поражают также и бройлеров, кур-несушек, индеек, перепелов и страусов. Основные признаки: увеличенный железистый желудок, рН органа значительно повышен до 7−8. На мазках, окрашенных по Гимзе, можно выявить очень большой палочковидный организм. По внешнему виду поражения можно легко спутать с другими заболеваниями железистого желудка.

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Есть много вирусов, которые могут поражать железистый и мускульный желудки, в частности вирус инфекционного бронхита, вирус птичьей оспы, вирус птичьего гриппа, болезнь Ньюкасла и.т.д. Наиболее важным общим признаком для вирусных инфекций является кровотечение. При вскрытии можно наблюдать кровотечения из небольших сосочков, как на железистом, так и на мускульном желудках. Некоторые вирусы могут проявлять характерные признаки, такие как лимфомы в случае болезни Марека. Точная идентификация вируса и надлежащее лечение требуют опытного ветеринара.

ПИЩЕВЫЕ ПРИЧИНЫ

Биогенные амины

Аминокислоты, какие присутствуют в кормах животного происхождения, могут служить источником биогенных аминов, вызванные бактериальной контаминацией. Биогенные амины стимулируют секрецию кислоты в железистом желудке. В основном поражения проявляются в виде язв и трещин желудка, с кровотечениями, особенно возле переходной зоны. рН внутри желудка становится аномально низким.

Черная рвота

Аминокислоты лизин и гистидин, присутствующие в рыбной муке, при избыточном нагреве в процессе обработки, могут превратиться в гизерозин. Gizzerosine стимулирует секрецию кислоты в железистом желудке. Повреждается слой роговицы; рН внутри желудка становится аномально низким и желудок становится черным из-за обширного кровотечения.

Другие пищевые причины:

1. Уровни меди в кормах > 250 частей на миллион.

2. Субоптимальные уровни серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационе.

3. Дефицит витамина Е, витамина B12, витамина В6 или селена.

Спорные случаи

Иногда темные эрозии можно увидеть в железистом желудке суточных цыплят. Происхождение таких эрозий находится на стадии обсуждения. Возможные причины:

· Поздний доступ цыплят к корму.

· Стресс во время инкубации и / или выведения.

· Микотоксины в кормах родителей.

· Вертикальные инфекции бактериями или вирусами.

ВЫВОДЫ

Болезни, которые влияют на железистый и мускульный желудки нельзя игнорировать, так как их влияние на параметры производства довольно сильное. Большинство из них можно предотвратить применив микотоксин-связывающие средства, бактерицидные растительные экстракты и надлежащей программой биобезопасности и хорошей стратегией кормления.

Популярность: 13%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 308

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.