Как распознать туберкулез и меры его профилактики

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Туберкулез домашней птицы — инфекционная болезнь, вызываемая Mycobacterium avium. Чаще всего протекает в хронической форме; постоянно присутствует в скоплении птиц после инфицирования и может привести к банкротству птицеферму из-за уменьшения количества отложенных яиц и смерти птиц. Хотя распространение туберкулеза у цыплят было сведено до минимума, туберкулез остается серьезной проблемой содержания пойманных экзотических птиц. Сложность борьбы с туберкулезом птиц, содержащихся в птичьих вольерах зверинцев, заключается в недостатке эффективных вакцин или подходящих режимов фармакотерапии. Из-за распространения хронических случаев заболевания людей туберкулезом увеличился интерес к микобактериям, отличным от М. tuberculosis, в результате чего было выделено несколько видов М. avium.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

ТП у цыплят считается инфекционной болезнью и распространен в большинстве стран мира. Исходя из информации о характере ТП, существует возможность его полного уничтожения. Важными причинами его устранения являются:

1) браковка больных птиц; 2) возможность использования туберкулезных цыплят для питания людей;

3) больные птицы дают меньшее количество яиц;

4) туберкулезные цыплята — источник туберкулеза овец и особенно свиней;

5) бацилла туберкулеза птиц способна сенсибилизировать крупный рогатый скот к туберкулезу млекопитающих;

6) бациллы туберкулеза птиц были выделены из мест повреждений у людей.

Некоторые виды экзотических птиц находятся на грани вымирания, зачастую благодаря распространению среди них ТП.
Проблемы профилактики болезни привлекают к себе все большее внимание, так как экзотические виды птиц часто содержатся в вольерах зоопарков в течение многих лет. Главное препятствие в устранении ТП из зоопарков связано со способностью микроорганизма выживать в почве при недостаточной очистке и дезинфекции загрязненного помещения.

Возникновение и распространение. Туберкулез птиц широко распространен у цыплят во всем мире, но чаще всего возникает в северной части зоны умеренного климата. Необходимость содержания птиц в тесных клетках в зимний период создает благоприятные условия для распространения болезни.

В Канаде уровень заболевания ТП у цыплят варьируется в различных областях — от 1 до 26%. То же самое наблюдается в некоторых латиноамериканских странах — от низкого уровня распространения в Бразилии, среднего в Уругвае до широкого распространения в Венесуэле, а с 1946 года поступают сообщения о ТП и в Аргентине.

Имеется большой объем информации о ТП в некоторых европейских странах. Как считают отдельные авторы, туберкулез редок в Финляндии, но характерен для Норвегии и Дании; наблюдается в Германии и Великобритании. В Южной Африке сфера распространения туберкулеза среди домашней птицы мала. Вероятно, эта болезнь имеется у домашней и дикой птицы и в других странах, но частота возникновения и распространенность ее неизвестны, потому что не были проведены универсальные бактериологические исследования.

Туберкулез — болезнь старших птиц.

Патогенез и эпизоотология

Естественные и экспериментальные хозяева

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Все виды птиц могут быть инфицированы М. avium. В общем, одомашненные или содержащиеся в неволе дикие птицы поражаются туберкулезной бациллой чаще, чем живущие в дикой природе. Туберкулез птиц встречается у уток, гусей, лебедей, павлинов, голубей, индеек, птиц, содержащихся в неволе, и диких птиц. Попугаи и канарейки также могут быть инфицированы. Хотя туберкулез нетипичен для пернатой дичи, можно ожидать, что болезнь разовьется у диких птиц, часто залетающих на фермы, где распространен ТП у цыплят. БЕСКИЛЕВЫЕ ПТИЦЫ. Туберкулез птиц был выявлен у страусов, страусов эму и нанду, размещенных в зоологических парках.

ИНДЕЙКИ. Обычно индейки не инфицируются ТП. Болезнь в большинстве случаев развивается при контакте птиц с инфицированными цыплятами и носит хронический характер.

ДИКИЕ ПТИЦЫ. Туберкулез птиц обычен среди птиц, обитающих в зоопарках. В неволе сфера распространения туберкулеза часто равна или даже выше, чем у домашней птицы. Возбудитель инфекции почти во всех случаях — М. avium серовариант 1 или серовариант 2. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. Туберкулезная бацилла птиц имеет определенную патогенность для некоторых видов домашних млекопитающих. По крайней мере, обладает некоторой патогенностью в их отношении.

В США и Европе М. avium серовариант 2 — наиболее частая причина развития туберкулезных повреждений у свиней. Экономические потери в свиноводстве будут продолжаться, пока туберкулез не будет устранен из стай цыплят и другой дворовой домашней птицы.

Передача. Туберкулезные бациллы, выделенные из язвенных повреждений кишки, характерных для туберкулеза домашней птицы, являются источником вирулентных бактерий. Хотя существуют и другие источники инфекции, ни один из них по способности распространять ТП не равен инфицированному фекальному материалу больных птиц. Фекальные массы могут содержать бациллы туберкулеза из повреждений в печени и слизистой оболочке желчного пузыря, удаленной через обычный проток. Дыхательный путь также потенциальный источник инфекции, особенно если имеются повреждения в слизистой оболочке трахеи.

Туберкулезная бацилла птиц может сохраняться в почве в течение долгого периода времени. Schalk и соавторы обнаружили, что загрязненные подстилка и почва на заднем дворе содержали жизнеспособный и вирулентный М. avium в течение 4 лет после удаления инфицированной стаи.
Эти ученые также доказали, что бактерии, которые ввели в тушки птиц в толщу тканей на З фута в глубину, оставались жизнеспособными до 27 месяцев. Были обнаружены вирулентные штаммы М. avium, которые выжили в опилках в течение 168 дней при 20 °С и 244 дней при 37 °С. Эта способность выживать вне главного хозяина представляет серьезную опасность для свиней, домашней и дикой птицы.

РОЛЬ яиц. Возможность передачи ТП в яйца от туберкулезных куриц подтверждалась долгое время. Много раз демонстрировалось, что цыплята, вылупившиеся из некоторых искусственно инокулированных яиц, инфицированы туберкулезной бациллой. Исследование сотен цыплят, вылупившихся из яиц снесенных естественно инфицированными курами, оказались незараженными ТП, который передавался лишь в единичных случаях. Напротив, из 650 яиц семи коммерческих ферм по выращиванию домашней птицы только у 0,31% была М. avium. Туберкулезная бацилла птиц не выживает в яйцах после 6 минут кипячения или 2 минут жарки при приготовлении яичницы-болтуньи. Этого оказалось достаточно для гибели бактерий.

Птицы типа воробьев, скворцов, голубей, которые прилетают во дворы птицеферм, также являются потенциальными источниками распространения туберкулезной инфекции.

Признаки. Обычно, если инфекция прогрессирует, затрагивая физическое состояние птиц, больные особи гораздо слабее, чем их сородичи. Пораженные птицы легко утомляются и кажутся угнетенными. Хотя аппетит у птиц обычно сохраняется, наблюдаются значительные и резкие потери в весе, особенно заметные на грудных мышцах.

Грудные мышцы часто атрофированы, а сама грудина сильно выделяется и может быть искривлена. В крайних случаях большая часть жира тела исчезает, а голова пораженной птицы кажется меньше по размеру, чем в норме.

Оперение принимает вид взъерошенного и неопрятного. Гребешок, сережки и ушные мочки часто анемичны и тоньше, чем в норме, а непокрытый пером эпидермис имеет специфический вид высушенной кожи. Иногда гребешок и сережки приобретают цианотический оттенок. Возможно появление желтухи, характерной при изменениях в печени.

Даже притом, что болезнь серьезна, температура пораженных птиц остается нормальной. Во многих случаях развивается односторонняя хромота, и птица передвигается специфической судорожной прыгающей походкой, вероятно, в результате туберкулезного поражения лопаточно-коракоидного сочленения, из места разрыва которого выделяется жидкость с казеозным материалом. В результате туберкулезного артрита может развиться паралич.

Если пораженный цыпленок сильно изнурен, можно обнаружить узловые массы в кишечнике при пальпации брюшной полости. Сильная гипертрофия печени, наблюдаемая у многих туберкулезных птиц, может, однако, сделать эту процедуру почти невозможной. Наиболее пораженные туберкулезом цыплята имеют повреждения в кишечнике, при язвенном характере которых у птиц отмечается серьезный понос. Нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике вызывает сильную слабость, а пораженная птица принимает позу «сидящей собаки».

Пораженные птицы могут погибнуть в пределах нескольких месяцев или жить в течение длительного промежутка времени в зависимости от серьезности или степени болезни. Птица может умереть внезапно от кровоизлияния при разрыве пораженной печени или селезенки.

Макроскопические повреждения. Более всего повреждений замечено в печени, селезенке, кишечнике и костном мозге.

Туберкулез птиц у домашней птицы характеризуется наличием неправильной формы серовато-желтых или серовато-белых клубеньков, самых разных размеров в пораженных органах: селезенке, печени и кишечнике (фото).

clip_image002 clip_image004
Повреждения кишечника Повреждения печени
clip_image006 clip_image008
Повреждения костного мозга Положительная реакция на туберкулин, опухание сережки

Диагноз. Предполагаемый диагноз ТП у домашней птицы можно поставить по наличию макроскопических повреждений. Однако в постановке правильного диагноза большое значение имеет выявление кислотоустойчивых микроорганизмов в мазках-отпечатках пораженных органов (печени, селезенке и др.), окрашенных по методу Циля-Нильсена. Для постановки точного диагноза ТП необходима инокуляция материала в специальную среду для выделения и идентификации возбудителя заболевания.

Туберкулиновая проба. При соответствующем анализе туберкулиновая проба удовлетворительным образом позволяет определить присутствие ТП в скоплении птиц.

РЕАКЦИЯ. Цыплят обследуют спустя 48 часов после введения туберкулина. Противоположная неинфицированная сережка используется для сравнения. Положительная реакция характеризуется мягким вздутием тканей той сережки, куда был введен туберкулин (фото). Иногда реакции неявны, иногда приводят к явному вздутию, которое увеличивает толщину сережки в 5 раз. После 48 часов вздутие начинает спадать и обычно исчезает в пределах 5 дней.

Иногда отрицательная реакция возможна у птицы, заведомо туберкулезной, и, наоборот, положительная реакция возможна у цыплят, не имеющих признаков ТП. В последнем случае неудача отсутствия повреждений не означает, что туберкулезной бациллы нет в тканях цыпленка. Туберкулин — это свободный от бактерий концентрированный фильтрат, изготовленный из жидкой культуры бациллы туберкулеза и безопасный для нормальных птиц. Повторные анализы, проведенные через 1 месяц, как правило, не дают ложноположительных реакций. У цыплят обычная диагностическая доза туберкулина не делает нетуберкулезную птицу чувствительной к последующим введениям аналогичного количества туберкулина.

Туберкулиновая кожная проба значительно реже использовалась для диагностирования ТП у индюков. И результаты в основном были менее удовлетворительны, чем для цыплят. При проведении туберкулиновой пробы у голубей и уток также сталкиваются с некоторыми трудностями.

Дифференциальный диагноз. Более точным способом постановки диагноза является вскрытие трупа. Повреждения достаточно характерны, но дополнительными исследованиями должны быть исключены заболевания, имеющие сходные признаки: неоплазия, энтерогепатит и, возможно, холера и тиф птиц. Присутствие многочисленных кислотостойких бацилл в местах повреждений особенно показательно, потому что этого не наблюдается при любых других известных болезнях цыплят. Точность диагноза зависит от лабораторных исследований, которые заключаются в идентификации М. avium.

ЛЕЧЕНИЕ. Противотуберкулезные лекарственные препараты редко используются для лечения больной домашней птицы. Однако их комбинации использовались при лечении некоторых экзотических птиц, соддержащихся в неволе. Клиническое выздоровление наступило у трех птиц, которым давали комбинацию изонизида (30 мг/кг веса), этамбутола (30 мг/кг веса) и римфампицина (45 мг/кг веса). Продолжительность лечения составляла 18 месяцев, если не возникало неблагоприятных побочных эффектов. Дополнительные исследования необходимы при разработке подходящих режимов лечения туберкулеза различных видов экзотических птиц.

Профилактика и контроль. Болезнь не диагностирована у домашей птицы коммерческого направления в США, но иногда встречается в стаях птиц в подсобном хозяйстве.

При этом туберкулиновая кожная проба имеет большое практическое значение. Удаление цыплят, положительно реагирующих на нее, позволяет уменьшить количество очагов инфекции. Испытание позволяет обнаружить инфицированную птицу прежде, чем болезнь перейдет в хроническое состояние. Проведение повторных испытаний и удаление реакторов позволяет ограничить распространение бактерий в среде. Реакция агглютинации с применением цельной крови также может использоваться для обнаружения инфицированных птиц. Ни туберкулиновая проба, ни реакция агглютинации не могут выявить всех туберкулезных птиц. Пока хоть одна инфицированная птица остается в стае, распространение болезни возможно. Следовательно, должны использоваться методы помимо туберкулиновой кожной пробы, если необходимо контролировать их.

Часто ТП можно контролировать, уничтожая всех птиц в стае после первого сезона яйцекладки. Эта практика экономна с точки зрения количества отложенных яиц. Старшие птицы обычно откладывают меньшее количество яиц; кроме того, смертность от небактериальных болезней типа неоплазии большей частью встречается среди взрослых куриц, чем среди молодок. Другой фактор в пользу элиминации старых стай птиц заключается в том, что ТП у старших птиц проявляется обычно в более серьезной форме. И, как следствие, они служат источниками распространения болезни среди остальных птиц.

Достаточно эффективным для защиты цыплят от туберкулеза оказалось использование вакцин, содержащих инактивированные или живые микобактерии. Наилучшие результаты были получены у цыплят, привитых живым серовариантом 6 М. intracellulare (M. avium серовариант 6), который вводили перорально. Эти птицы оказались защищенными на 70% после внутримышечного введения (в/м) М. avium. Сообщается также о получении эффективных результатов у цыплят после комбинации в/м введения с прививкой инактивированного совместно с живым серовариантом 7 М. intracellulare и серовариантом Дардена (сероварианты 7 и 19 М. avium).
Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы подтвердить эффективность применения различных вакцин у экзотических птиц.

Процедуры, необходимые для образования и поддержания свободных от ТП стай, включают следующие меры: 1) отказ от старого оборудования и установка нового на новой почве; как правило, дезинфекция непрактична; 2) установка ограждений или принятие других мер для ограничения передвижения цыплят, исключая, таким образом, экспозицию инфекции из первоначально инфицированного помещения; 3) ликвидацию старой стаи сжиганием тушек птиц, имеющих туберкулезные повреждения; 4) создание новой стаи в новой среде, свободной от микобактерии, вызывающей ТП; 5) элиминация из стай свиней всех особей, положительно реагирующих на птичий туберкулин и туберкулин млекопитающих.

Если предотвратить доступ цыплят из чистой стаи в инфицированную среду и защитить против случайной экспозиции в инфицированной среде и случайной экспозиции к туберкулезной бацилле, то можно надеяться, что стаи освободятся от ТП.

Однако описанные меры не исчерпываются приведенными выше. Дополнительная прибыль, которая поступит от стаи птиц, свободной от ТП, и содержащейся в правильных санитарно-гигиенических условиях, компенсирует первоначальные расходы. Общее здоровье птиц улучшится, и с остальными болезнями можно будет справляться более успешно. Сфера распространения туберкулеза у свиней также уменьшится. Если бы цыплята содержались отдельно от других птиц и животных, то сфера распространения туберкулеза свиней была бы уменьшена.

Рекомендации по контролированию ТП у экзотических птиц состоят в следующем:

1) предотвращение контакта с туберкулезными птицами; помещений и оборудования, находившихся с ними в контакте, нужно избегать;

2) содержание заболевших птиц в карантинных условиях в отдельном вольере в течение 60 дней и повторный анализ птичьим туберкулином. Необходимо подтвердить прочность прививок, сделанных цыплятам, для защиты от ТП различных видов экзотических птиц.

Популярность: 14%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 2,176

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.