Как происходит инверсия пола у птиц?

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Действительно, в природе встречается, хотя и очень редко, спонтанная инверсия пола у кур, когда курица превращается в петуха, но не наоборот. При спонтанной инверсии пола изменяется только фенотип. Генетически птица остается самкой, по внешнему виду схожей на самца.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

Различия между полами

Молодую птицу обеих полов обычно называют цыплятами. Самца в зависимости от возраста называют петушком или петухом, а самку — молодкой или курицей. Возраст, при которой петушок становится петухом, а молодка курицей зависит от типа выращиваемой птицы. При выращивании чистопородной птицы цыпленка считают петушком или молодкой, если его возраст меньше одного года. В промышленном производстве самку называют курицей после достижения продуктивного периода (около 5 месяцев). А половозрелых самцов (опять в возрасте 5 месяцев) называют петухами.
Наблюдаемые различия по вторичным половым признакам между самками и самцами называют половым диморфизмом.

Типичные различия между петухом и курицей включают:

* У самцов больше размеры тела, гребня и сережек чем у кур.
* У пород с листовидным гребнем у самцов он набухший и прямостоячий, в то время как у самок он свисает на один бок.
* У самцов более развитые шпоры чем у самок.
* Петухи кукарекают,а куры — нет.
* В многоцветных вариациях цвет самцов более изменчив, чем у самок.
* У самцов более длинные и заостренные покрывающие перья, чем у самок.
* И самец, и самка имеют главные хвостовые перья, но только у самца есть перья седла.

Как часто бывает, встречаются исключения из этих различий. Например самцы пород Компайн (Campine) и Себрайт (Sebright) имеют оперение самок. Характерный для курочек оперение зависит от присутствия эстрогена, который делает женственным перьевые фолликулы и направляет формирование пера по женскому типу. Эти две породы обладают генной мутацией, которая отвечает за избыточную продукцию ароматазы в некоторых тканях, включая перьевые фолликулы. Поскольку ароматаза- это фермент ответственный за превращение андрогенов в эстрогены, перьевые фолликулы самцов пород Sebright и Campine продуцируют избыток эстрогена. Уровень эстрогена в перьевых фолликулах — важный фактор способствующий формированию перьев женского типа. Кастрация самцов Sebright или Campine устраняет источник андрогенов для превращения в эстроген в перьевых фолликулах, что вызывает реверсию их фенотипа из самочной в самцовый.

Генотип или фенотип?

Половая дифференциация у птиц направляется присутствием или отсутствием W хромосомы, схожей с Y хромосомой млекопитающих. Генетически, самцы птиц гомозиготные (ZZ хромосомы), а самки гетерозиготные, (ZW хромосомы). Этим птицы отличаются от млекопитающих, у которых самец гетерозиготен, (XY), а самка гомозиготна, (XX). Через несколько дней после оплодотворения, эмбрионы самок птиц могут быть идентифицированы по накоплению первичных зародышевых клеток в левой гонаде. К десяти дням инкубации гонады в основном дифференцированы, чтобы различить путем аутопсии. Однако, в ходе эмбрионального развития нет экстерьерных различий между полами птиц. На выводе самцы и самки одинакового веса и за исключением специфических генетических вариантов по цвету пуха или длине пера, ни самцы, ни самки не проявляют каких-либо различимых вторичных половых признаков.

Приобретение вторичных половых признаков по мере созревания птицы является следствием гормональной секреции семенников и яичника. Развитие вторичных половых признаков, представляющие фенотипическую экспрессию половых генов, зависит от продукции, как андрогенов, так и эстрогенов.

Андрогены требуются для индукции роста сережек и гребня у петухов. Они также ответственны за формирование характерной для петухов голоса. Рост шпор, однако, не зависит от тестикулярной или овариальной секреции. Их рост определена генетическим полом птицы.

Цвет оперения самок зависит от присутствия эстрогенов, который феминизирует перьевые фолликулы и направляет формирование пера женского типа. У пород, у которых проявляется половой диморфизм по цвету оперения, эстрогены также ответственны за снижение пигментации по многим перьевым полосам.

Как происходит инверсия пола у птиц?

Большинство случаев спонтанной инверсии пола являются результатом болезненной ситуации который приводит к нарушению левого яичника. Обычно у самок функционирует только левый яичник. Правый яичник и яйцевод присутствуют только на стадии эмбриогенеза, но не развиваются у взрослых кур. В общем, спонтанная инверсия пола описывается как результат патологических условий (т.к., цисты яичника или опухоль, больные надпочечники), которые вызывают регрессию левого яичника. Остаточные ткани правого яичника начинают развиваться в условиях отсутствия левого яичника. Эту регенерированную правую гонаду называют овотестисом и может содержать ткани характерные для яичника, для семенника, или для обеих. Есть сообщения, что овотестис может продуцировать семя, способное давать жизнеспособное потомство. Большинство, однако, никогда не отложат яиц и не дадут нормальное потомство.

Овотестис гормонально функционален и секретирует как андрогены, так и эстрогены. Как результат, у птиц развиваются вторичные половые признаки. Поэтому, когда птица генетически является самкой, по фенотипу она может быть самцом.

Популярность: 13%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 208

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.