Биологические особенности страусов их содержание и выращивание

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Сегодня сложно найти бизнес, столь же перспективный, как коммерческое страусоводство. Разведение страусов — один из наиболее рентабельных видов современного птицеводства. На наших глазах из экзотического для СНГ бизнеса, страусоводство трансформируется в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Благодаря своим высоким вкусовым и диетическим качествам и «скороспелости», мясо страуса в мире успешно конкурирует с говядиной.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

От одной взрослой птицы при убое можно получить 36−44 кг чистого мяса, 1,8−2,5 кг прекрасных страусиных перьев, используемых для изготовления модных вещей и украшений, 1,2−2,0 м2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи, 4,5 кг субпродуктов и 1−2 кг жира, используемого при производстве косметики.

При этом мировые цены на продукцию страусоводства стабильно высокие. На мировом рынке стоимость 1 инкубационного яйца (по разным источникам) составляет 70−120$, суточного страусенка — до 400$, одной пары племенных птиц-производителей — 2000—4000$ США. Стоимость 1 кг страусиного мяса в настоящее время составляет от 15 до 28$. Не удивительно, что в последние годы много фермеров США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканских страусов, что намного прибыльнее и интереснее.

В Украине рынок продукции страусоводства практически отсутствует, поэтому ее производители могут работать в поле минимальной конкуренции.

Разводить страуса не сложнее, чем какую-либо другую домашнюю сельскохозяйственную птицу. При разумном хозяйствовании и знании технологических процессов разведения страусов можно достичь рентабельности производства в пределах 40−120%. Тем не менее, если не учесть в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которые отличают страусов от других видов домашних птиц, то ожидаемые прибыли могут обернуться большими финансовыми убытками и разочарованием.

Классификация страусов

Страусы (Struthiones или Struthioniformes) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

В отряде страусов (Struthiones) имеется только одно семейство (Struthionidae) — страусы, с одним родом Struthio Linne 1758 и одним видом Struthio camelus Linne 1758, в котором выделяют 6 подвидов [1,4,6,9]:

- S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

— S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус;

— S.c. massaicus Neumann — масайский страус;

— S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус;

— S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

— S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвида.

Южноамериканский нанду и австралийский эму, которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле входят в состав отдельных отрядов.

Биологические особенности страусов

Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) или African blacks появились в результате скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Самцы достигают роста 2,4−2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки — 2,2−2,3 м при массе 105−115 кг [6] (см. рис. 2.). Это наиболее многочисленная и распространенная популяция, выращиваемая на фермах. Как результат многолетней работы они легче поддаются выращиванию в неволе и отличаются мягким характером. Живая масса эму составляет 40−50 кг, самок нанду — 23−28 кг, самцов — 30−35 кг.

Особенности строения тела страусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошего обзора местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, выживания в безводной песчаной пустыне при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от врагов.

Страусы отличаются отличным зрением, считают, что они видят на расстоянии 3 км. Благодаря высоко поставленной голове и большим глазам — глазное яблоко диаметром около 5 см весит примерно 60 г — у страусов глубокое и широкое поле зрения.

Относительно слабо развиты нюх и вкус.

Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

Продолжительность жизни страуса — от 30 до 75 лет. Репродуктивный период африканского страуса начинается с 3-летнего возраста и продолжается 4 десятилетия. При интенсивной технологии обычно страус используется до 15−17 лет [5]. При содержании в неволе половая зрелость может наступать у самцов в возрасте 24−30, у самок в 24 месяца.

Продуктивная жизнь самок может продолжаться 30−40 лет, половая деятельность самцов — 20 и более лет [3,7].

Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи [2].

Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем.

Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.

У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

Наиболее выраженная особенность страуса — его необычно сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальца — третий и четвертый. У эму имеются три, у нанду — четыре пальца. Большой палец страуса заканчивается большим когтем длиной около 7 см. Благодаря сильным конечностям страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.

Кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом и очень слабые. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

Мозг страуса весит в среднем 30−40 г и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

Расположение и чувствительность мембран, закрывающих ноздри, имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Эту особенность надо учитывать при организации кормления страусов в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, лучше гранулированными, так как рассыпчатые, порошкообразные, пылевидные корма могут нарушить функции дыхательной системы страуса.

У африканского страуса ярко выражен половой диморфизм, особенно в половозрелом возрасте: по живой массе и оперению. Взрослый самец по размерам значительно больше, чем самка и отличается чёрной окраской перьев на туловище, а также белыми перьями свисающих краев крыльев. Самка серо-коричневой масти. Более точно пол определяется по наличию у самцов довольно четко выраженного упругого выроста (пениса), у молодой птицы — путем пальпации и выворачивания клоаки, у выросшего ремонтного молодняка (при комплектовании родительского стада) — путем прощупывания выроста в клоаке (см. рис.)


Рис. Половой диморфизм по развитию полового бугорка у страусят.

Продуктивный сезон у африканских страусов в средней полосе России и в Украине продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самок составляет 40−80 яиц за сезон. Яйца белого цвета и весят от 1300 до 1800 грамм, в среднем — 1400 г. Масса яиц у нанду составляет в среднем 620 г, у эму — 650 г.

Продолжительность инкубационного периода (насиживания) у нанду 33−36 дней, африканских страусов — 39−41 день, у эму — 52−56 дней (в отдельных случаях насиживание длится 57−59 дней).

Адаптационные способности страусов очень высоки. В пустыне африканские страусы выдерживает температуру до +50 0С, в северных районах Европы и России при температуре до −120С они чувствуют себя совершенно нормально, на прогулке свободно выдерживают 15−16-градусные морозы.

Технология содержания и выращивания страусов

В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1−2 га. За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах). Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу.

Выбор места под страусиную ферму. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов. Расстояние между зонами должно быть не менее 500 м, подзонами — 200 м, между отдельными строениями в подзонах — не менее 20 м.

В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м. Расстояние между отдельными строениями подзоны с разновозрастной птицей должно быть не менее 100 м, а одновозрастной не менее 15−20 м.

Помещения и постройки. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1). Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.



Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов [10].


Птицы

Минимальная площадь (м2)


на птицу

всего помещения

До 3-го месяца жизни

0,3−1,5

5

От 3-го до 6-го месяца жизни

2−2,5

10

От 6-го до 14-го месяца жизни

3,5−4

15

Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

5

20


Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5−2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0−3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. Освещенность в помещении должна быть не менее 25 лк. При использовании естественного освещения соотношение площади окон к площади пола должно быть примерно 1:10.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7−10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3−0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60−70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров. Для взрослых птиц — не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5−2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40−60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м2.

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2−3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Выращивание птенцов.

Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2−3°С до достижения 22−25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20−24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55−70%.

Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки. Одновременно уменьшается и интенсивность света: в первые дни выращивания интенсивность света составляет 90−100 люкс, после 7-го дня — 40, после 14-го дня и до конца выращивания — 20−25 люкс.

Площадь пола на одного птенца (до конца 2-го месяца жизни) должна составлять 0,25−1 м2, а в загоне — 5 м2, затем плотность посадки птицы в помещении и на выгуле к 3-месячному возрасту снижается до 0,5 гол./м2 (2 м2/гол.). Для страусят до 14-дневного возраста рекомендуют использовать помещение с бетонным полом, а для старших — вольеры с песком и травой.

Для выращивания и откорма страусят после 8−10-недельного возраста размещают в загонах с плотностью посадки 1 гол/м2 (1м2/гол.) под навесом (укрытием) и 0,3 гол/м2 (3м2/гол.) открытого пространства (выгула). От 3 до 6-месячного возраста плотность посадки уменьшается до 0,1гол/м22/гол.). Площадь закрытого помещения должна составлять минимум 9−10% (соотношение 1:10) от общей площади, выделяемой для размещения птицы в возрасте 3−6 месяцев. Старше 6 месяцев площадь закрытого помещения может составлять от общей площади — 1,5−1,2%. (10 м

На откормочный рацион страусят переводят в 5−6-недельном возрасте летом и 6−7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

Кормление страусов

Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Толстая кишка имеет длину около 8,6 м. Кроме поглощения воды, здесь, как и в слепой кишке, происходит расщепление клетчатки благодаря богатой микрофлоре.

Конечный отрезок толстой кишки переходит в одну из трех камер (частей) клоаки. В противоположность другим видам домашней птицы, страусы выделяют кал и мочу раздельно.

Общая средняя длина желудочно-кишечного тракта взрослых страусов с массой тела от 105 до 131 кг составляет вместе с метровым пищеводом и двумя слепыми кишками около 16 м. Наиболее длинной частью желудочно-кишечного тракта является толстая кишка — около 50% всей его длины (см. табл. 2).


Таблица 2 — Средняя длина разных отрезков кишечника страуса, эму и курицы

Отдел кишечника

Страус

Эму

Курица


(см)

(%)

(см)

(%)

(см)

(%)

Тонкий кишечник

512

36

315

88,5

61

90

Слепая кишка

94

7

12

3,3

5

7

Толстый кишечник

800

57

29

8,2

2

3


Усвояемость корма в значительной мере зависит от наличия в нем клетчатки. Переваримость грубых элементов корма составляет: клеточных мембран — 47%, полуклетчатки — 66%, клетчатки — 39%. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивают до 76% необходимой энергии для растущего организма страуса.

У страусов энергетическая конверсия кормов, которые содержат много клетчатки, в два раза выше, чем у кур.

Взрослая птица потребляет в сутки, около 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3−4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 — 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3−6 месяцев — 2,6−3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7−12 месяцев) доходит до соотношения 4,1−15,0 к 1[7].

Кормление страусят и зоогигиенические условия содержания птицы являются двумя главными факторами, влияющими на сохранность страусят, что впоследствии определяет жизнеспособность и выживаемость всей страусиной фермы.

Первые 3−4 дня жизни страусята питаются только веществами, пос­тупающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде. Однако в этот период происходит падение массы тела птиц на 20−30%.

В первые не­сколько недель ни в коем случае нельзя выпускать страусят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания страусят следует регулярно следить за соста­вом помета. Кал здоровых страусят должен быть мягким, не очень сухим или каменистым, как у овец, а моча — жидкая, но не липкая. В случае обнаружения признаков поноса проводят курс лече­ния антибиотиками.

[ad#my_block6]

Вначале страусят кормят 4 раза в день, лучше всегда в одно и то же время (например, в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00). По истечении 30 минут после подачи корма остатки корма убирают.

Необходимо отметить, что рекомендуемые концентрации протеина в корме у разных страусоводов в разные возрастные периоды значительно различаются (от 18 до 22%). В таблице 3 указано рекомендуемое количество кормовых компонентов и энергии в рационе для страусов разного возраста.

Таблица 3 — Рекомендуемые количества кормовых компонентов и энергии в рационах страусов разного возраста (по данным Крайблиха и Соммера).

Компонент

Птенцы в возрасте,

мес.

Молодняк в возрасте мес.

Взрослые птицы


0−1 1−2 2−5 5−11 11−14 А*

Б**

Белок, % 22 18 16 14 12 12 14
Сырая клетчатка,

%

7 10 12 14 16 30 16
Обменная энергия, МДж/кг 12 11 10 9 9 8 9
Лизин, % 1,20 1,00 0,85 0,60 0,60 0,50 0,70
Метионин, % 0,45 0,36 0,30 0,22 0,22 0,19 0,27
Метионин +

цистин, %
0,78 0,65 0,55 0,39 0,39 0,30 0,42
Треонин, % 0,92 0,77 0,65 0,46 0,46 0,38 0,54
Триптофан, % 0,25 0,21 0,18 0,13 0,13 0,10 0,13
Изолейцин, % 1,00 0,86 0,73 0,52 0,52 0,48 0,67
Аргинин, % 1,38 1,15 0,98 0,69 0,69 0,57 0,80

* После периода воспроизводства.

** На протяжении периода воспроизводства.

С трехнедельного возраста птенцам уже можно давать смесь из овсяных хлопьев, мелко порезанной люцерны и стартового корма в пропорции 1:1:1.

Для правильного роста и развития птенцов следует обеспечить необходимым количеством минеральных веществ и витаминов (см. табл. 4) [10].

Таблица 4− Содержание минеральных веществ и витаминов в одном кг корма для страусов (по данным Вандервудта-Ярвиса).


Компонент

Возраст (месяц)



0−6 7−12
Кальций, г 11,0 9,5
Фосфор, г 5,5 4,5
Магний, г 0,55 0,5
Натрий, г 1,5 1,3
Калий, г 2,5 2,0
Хлор, г 1,3 1,1
Витамин А, МЕ* 4000
Витамин D, МЕ** 600
Витамин Е, МЕ*** 40
Витамин К, мг 5
Биотин, мг 0,12
Холин, мг 500
Ниацин, мг 40
Пантотеновая кислота, мг 40
Пиридоксин, мг 2
Рибофлавин, мг 2
Тиамин, мг 2

* 1 МЕ витамина А соответствует: 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата, или 0,556 мкг ретинилпальмитата. **1 МЕ витамина D соответствует 0,025 мкг витамина D2. ***1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг DL-?-Токоферилацетата или 1,49 мг D- ? -Токоферола.

Для обеспечения правильного развития костяка важно поддерживать соответствующее соотношение между кальцием и фосфором в кормовом рационе. Рекомендуемые количества кальция и фосфора в рационе составляют от 1,4 до 2,5, и от 0,7 до 1,5 % соответственно. Оптимальное соотношение этих элементов — от 1:0,5 до 1: 0,6.

Страусята охотно поедают тертые ракушки или камешки размером с зернышко риса, которых они смогут поесть вволю уже с 4−5-го дня жизни. Отдельные страусоводы рекомендуют мелкие камешки или гальку давать только после трехнедельного возраста.

Существенное значение имеет содержание сырой клетчатки в рационе для птенцов. В возрасте до 3 недель оно не должно превышать 5−6 %, 6-недельных — 27,9%, 2,5-месячных — 51,2%, а у взрослых птиц превышает 60% от массы корма.

Для кормления молодых птиц можно использовать различные смеси — ростовой, финишный и постфинишный — различающиеся между собой уровнем протеина, незаменимых аминокислот и энергии и базирующиеся на травяной люцерновой муке (см. табл. 5) [10].


Таблица 5 — Состав рационов для страусов (сухая масса 90%), г/кг рациона (по данным Смита и соавторов).


Компонент Престартер (до 2 мес.) Стартер (от 2 до 4 мес.) Ростовой (от 4 до 6 мес.) Финишный (от 6 до 10 мес.) Откорм от 10 до 14 мес. Поддерживающий

(от 14 мес.)
Сушеная люцерна

22,7

260,0

428,0

812,0

884,0

420,0

Кукуруза

577,0

501,0

463,5

172,7

100,0

0

Кукурузное масло

20,0

20,0

0

0

0

0

Соевый жмых

232,0

86,0

30,0

0

0

0

Рыбная мука

120,0

106,0

59,0

0

0

8,9

Дикальцийфосфат

5,3

7,2

11,0

11,0

11,2

15,0

Кормовой мел

17,0

12,3

3,0

0

0

0

Метионин

1,0

2,2

1,0

1,8

1,7

1,6

Премикс витаминно-минеральний

4,5

4,5

4,5

2,5

2,5

2,5

Цинк-бацитрацин

0,5

0,5

0

0

0

0

Солома

из люцерны

0

0

0

0

0

552,0

В выращивании молодых птиц различают две системы кормления — вдоволь и контролируемым (дозируемым) способом.

Показано, что птицы, которых кормят контролируемым способом, здоровее и сохранность птенцов выше. Такая система кормления должна сопровождаться оценкой степени развития птенцов путем контрольных взвешиваний: первые 3 месяца — понедельно, а дальше — подекадно (см. табл. 6).


Таблица 6 — Живая масса, суточные приросты и потребление корма страусами на протяжении первого года жизни (по данными Никерка и Мюллера) [8].


Возраст, дней Живая масса, кг Суточный прирост, г

Суточное потребление корма, г

Затраты корма, кг/кг прироста
1

0,9

-

-

-

30

4,0

105

220

2,10

60

11,0

233

440

1,89

90

19,5

283

680

2,40

120

28,5

300

820

2,73

150

39,5

367

1220

3,34

180

52,1

420

1490

3,55


210

63,4

375

1630

4,35


240

73,3

330

1710

5,18


270

82,4

305

1760

5,77


300

91,0

287

1800

6,27


330

96,3

177

2160

11,90


360

99,9

120

2210

18,41



Установлено также, что на каждый килограмм сухой массы потребленного корма молодой страус выпивает около 2,3 л воды.

Кормление страусов в период воспроизводства.

Кормление в период воспроизводства страусов существенным образом влияет на их репродуктивные свойства, а значит и на количество и качество снесенных яиц, а также на их оплодотворенность.

Рекомендуется начинать дачу корма, богатого протеином за 3 недели до начала периода яйцекладки, поскольку рост фолликулов в яичнике у страусов продолжается около 16 дней (см. табл. 7).


Таблица 7 — Рекомендуемое содержание основных питательных веществ в рационах страусов при беспастбищном содержании в период запуска

Питательные вещества Фактический уровень
Белок, % 12−15
Кальций, % 1, 2−1,5
Доступный фосфор, % 0, 32−0,45
Обменная энергия, ккал/кг 2318—2450

Силос может составлять до 70% общего потребления кормов и колебаться в пределах 4,5−5,5 кг на птицу в сутки.

После объединения племенных птиц их переводят на кормление вдоволь. Обычная норма потребления кормов на протяжении первых нескольких недель периода размножения колеблется в пределах 2,5−3,0 кг на птицу в день, однако возможны и повышенные нормы — до 3,5 кг. Потребление корма нормализуется через 2−3 недели и устанавливается на уровне 2,5 кг в сутки. Нормы потребления кормов у голубошеих и красношеих видов страусов выше на 10−20%. Крайне важно, чтобы рацион не изменялся на протяжении всего периода воспроизводства. Несоблюдение этого условия приводит к большим потерям из-за прекращения яйцекладки или снижения оплодотворённости яиц. Если несушки прекратили яйцекладку из-за изменения или ухудшения кормления, то потребуется около 4 недель для восстановления прежнего уровня продуктивности.

Большинство страусов содержатся в небольших загонах, поэтому долю пастбищного кормления можно считать незначительной. При таких условиях рекомендуют применять полный племенной рацион с нормой потребления сухих кормов от 2,0 до 2,5 кг на птицу.

Доза грубых кормов не должна превышать 2 кг на птицу ежедневно. Большую роль в этот период играют зеленые корма из люцерны и клевера. При ограниченном доступе птиц к выгулам засеянным зеленым кормом, им следует давать, по крайней мере, трижды в день скошенный зеленый корм. Свежий зеленый корм должен быть нарезан на отрезки длиной 2−3 см. В табл. 8 приведено рекомендуемое содержание питательных веществ в рационе племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании, когда птица имеет свободный доступ к корму [8]...

Таблица 8. Содержание питательных веществ в сбалансированном рационе для племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании.


Питательные вещества Норма содержания
Белок, % 13−15
Кальций, % 2, 2−2,8
Доступный фосфор, % 0, 35−0,48
Обменная энергия, ккал/кг 2317—2437


Оптимальное количество корма потребляемого племенным страусом в период воспроизводства равно 2,5 кг на день. Страусоводам необходимо регулярно проверять потребление кормов страусами. В ситуациях, когда оно меньше, чем 2,5 кг на день, нужно выявить причину и исправить ситуацию.

Известно, что пастбища играют важную роль в питании страусов. При пастбищном содержании страусов рекомендуется подкормка сухими кормами, которые должны составлять около 1,5−1,8 кг на птицу (см. табл. 9) [8].

Таблица 9 — Рекомендуемые нормы содержания питательных веществ и энергии в сухом корме племенных страусов в условиях выпаса.


Питательные вещества Норма содержания
Белок, % 18−20
Кальций, % 4, 00−4,60
Доступный фосфор, % 0, 50−0,65
Обменная энергия, ккал/кг 2700—2820


Птиц следует кормить рационально, не перекармливая, во избежание чрезмерного ожирения, которое снижает репродуктивные показатели (яйценоскость, оплодотворенность яиц).

В этот период большое значение имеет наличие фосфора и кальция в рационе страусих, поскольку эти компоненты играют важную роль, прежде всего в образовании яичной скорлупы. Потребность в кальции в большой степени зависит от уровня и фазы яйцекладки. В пик яйцекладки, т.е. в мае и июне, доля этого компонента в рационе может составлять даже свыше 3,0%, а в остальные продуктивные месяцы — 2,5 — 3 % и даже менее. Однако доля кальция не может быть слишком высокой, поскольку кальций снижает абсорбцию в кишечнике марганца и цинка. Дополнительную сложность представляет тот факт, что подаваемый корм съедают одновременно самцы и самки, которым, разумеется, требуется значительно больше кальция.

В организме самца избыток кальция уменьшает усвояемость цинка, что оказывает отрицательное влияние на сперматогенез и в результате снижает процент оплодотворенных яиц. В то же время при нехватке кальция (кормление исключительно зерновыми) скорлупа яиц получается слишком тонкой и яйца часто разбиваются. Только при применении полноценных рационов может произойти существенное улучшение качества скорлупы.

Кормление по окончании периода размножения. По истечении 14 дней после снесения последнего яйца следует перейти на зимнюю систему кормления. Дается грубый корм с меньшим количеством протеина, незаменимых аминокислот, обменной энергии и кальция, и с большим содержанием клетчатки. Новый рацион следует вводить постепенно в течение 7−10 дней.

Период кормления после сезона воспроизводства длится до середины января. В это время основу корма составляют грубые корма. Взрослые птицы съедают в это время приблизительно по 1 кг гранулированной смеси, содержащей 13% сырого белка и 8,5 МДж обменной энергии на кг, а также по 1 кг овса или ячменя. Некоторые страусоводы, стремясь ограничить расходы на зимнее кормление, вообще отказываются от смесей и кормят страусов зерном, например, овсом и ячменем, в количестве 2−2,5 кг ежедневно, добавляя размельченные ракушки моллюсков. Кроме этого, в питьевую воду 2−3 раза в неделю добавляют витаминно-минеральные препараты, в частности аминовитазол. Зерновые, которые, прежде всего, являются источником углеводов, содержат очень мало протеина, поэтому необходимо добавлять высокобелковые корма, например сушеную люцерну, которую можно насыпать навалом и подавать вместе с зерновыми. Обычно зерновые смешивают с сушеной люцерной в пропорции 60:40, хотя в некоторых странах (например, в ЮАР) доля сушеной люцерны в смеси для страусов может достигать 90%.

Дополнением зимнего рациона для страусов является салат из сырых овощей, например, следующего состава: пареный ячмень — 30%, соевый шрот −10%, яблоки, морковь, лук, капуста — 60 %.

Факторы, влияющие на продуктивные качества страусов

Принимая во внимание неизменный спрос на продукцию страусоводства во многих странах наблюдается стремление как к получению максимального количества яиц от одной самки, так и к достижению ускоренного полового созревания птиц. В этой области уже наблюдается значительный прогресс. В естественных условиях страусы созревают в возрасте 4−5 лет. В результате более чем столетней целенаправленной работы с птицей в условиях фермы они начинают нестись уже в возрасте 2−2,5 лет, в то время как половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет. Однако были случаи кладки первого яйца уже в возрасте 18 месяцев. В естественных условиях самка ежегодно откладывает 12−18 яиц, в то время как на страусоводческих фермах — от 40 до 100 и даже больше. Есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые страусихи, содержащиеся на американских фермах, за сезон откладывали до 130 яиц, хотя большинство птиц — от 40 до 60. Наиболее высокая яйценоскость была зафиксирована в США, где за сезон от одной самки получили даже 167 яиц.

Большой разброс в уровне яйценоскости страусов обусловлен многими генетическими факторами и факторами среды. Одним из них является возраст птиц. Молодые самки в первый год продуктивности откладывают по 1−20 яиц массой от 1100 до 1600 г. Количество и масса снесенных яиц растут в последующие годы. Масса яйца уже на второй год приближается к средней массе — 1500 г. Определенное значение имеет также подвид страусов. Самой большой яйценоскостью отличаются африканские черные страусы, которые откладывают в среднем по 50 яиц ежегодно. Кроме того, эти птицы раньше достигают половой зрелости, чем голубо- и красношеие.

Большое значение имеют также климатические условия, которые в Южной Африке считаются оптимальными для разведения страусов (тепло и сухо). Там яйценоскость на 30−35% выше, чем в Европе. Среднее количество яиц, получаемое за сезон от самки в Южной Африке, превышает 60, в то время как в Западной Европе оно держится на уровне 40.

Яйценоскость страусов зависит также от длины светового дня. Протекание биологических процессов в организме птицы в период размножения в значительной степени стимулируется солнечными лучами. Особенно важную роль они играют в процессах полового созревания и формирования яиц. Свет стимулирует секрецию эстрогенов, уровень которых в сыворотке крови страусих растет по мере увеличения продолжительности дня. В то же время увеличивается количество белка в корме, что в определенной степени приближает наступление репродуктивного периода у птиц. Возможно, в период размножения следовало бы поддержать максимальную продолжительность светового дня (16 часов) и сохранять искусственно такое положение вплоть до окончания продуктивного периода, т.е. до середины сентября, поскольку заметное падение яйценоскости наблюдается уже с конца июля, т.е. с того времени, когда световой день начинает сокращаться. Однако реализация такой концепции может представлять большие трудности, поскольку страусы проводят большую часть времени в загонах (также и ночью). Можно в принципе смонтировать освещение снаружи построек. Другим решением могла бы стать световая программа, соотносящаяся с естественными условиями Южной Африки. С другой стороны, очень высокая яйценоскость, получаемая на некоторых фермах на севере США, может свидетельствовать о том, что эта проблема, по крайней мере, частично там уже решена. По мнению некоторых исследователей, до сих пор не изучено влияние интенсивности освещения на яйценоскость страусов. Эта проблема требует проведения комплексных исследований. Их успешное завершение позволило бы достигнуть дальнейшего повышения экономической эффективности разведения страусов.

Продуктивный период у страусов начинается в разные месяцы и времена года в зависимости от климатической зоны и длится 6−8, а иногда и 9 месяцев. В Южной Африке он начинается в июне и оканчивается на рубеже февраля и марта, в то время как в Европе он длится, как правило, с марта до сентября. С другой стороны, в Австрии и Германии отдельные случаи яйцекладки отмечались даже в декабре.

Пик яйценоскости приходится на май-июнь, т.е. в условиях наибольшей продолжительности светового дня, составляющей свыше 16 часов. В эти месяцы страусихи откладывают 40−50% всей годовой продукции яиц, а в сентябре уже только 4−5%; вместе с сокращением светового дня — с 25 июля — яйценоскость резко падает.

При содержании страусов важно избегать стрессовых ситуаций, которые резко снижают продуктивность птицы. Минимум за 30 дней до начала племенного сезона необходимо разместить птицу на место, где она будет содержаться в течение племенного сезона, чтобы дать возможность самцам и самкам адаптироваться к новым условиям и в дальнейшем не перемещать их с места на место, что потребует дополнительного времени на адаптацию. Нельзя перевозить птицу с фермы на ферму во время племенного сезона, так как это может на длительное время приостановить яйцекладку.

Высокие результаты по оплодотворенности яиц достигаются тогда, когда соотношение самцов и самок составляет 1:1. Однако на страусиных фермах распространено содержание страусов небольшими группами (тройками). Иногда эти пропорции меняются — один самец и три самки. По вопросам, связанным с оптимальным соотношением самок и самцов и целесообразностью их раздельного выращивания в период отдыха до сих пор существуют противоречивые мнения.

Очень важно следить за наличием в местах содержания самцов и самок свежей воды для питья. Если воды не будет длительное время, то птица может попасть на чужую территорию в поисках воды, что повышает риск возникновения драк, и тем самым может привести к снижению продуктивности. Шум также является стресс-фактором. Нужно избегать строительных работ на ферме и других шумных работ во время сезона спаривания. Лучше, если за птицей закреплён постоянный обслуживающий персонал, поскольку частое появление новых людей на ферме может также привести к нежелательным результатам.

Собирать снесённые яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, оставляя в гнезде несколько яиц, так как это стимулирует продолжение яйцекладки. Однако надо выбирать момент и собирать яйца с минимальным привлечением внимания птицы. Лучше, если птица вообще не видит вторжения человека на её территорию.

На протяжении продуктивного периода интенсивность яйцекладки не одинаковая. Вначале самка может сносить одно — два яйца в неделю, потом наступает пик яйценоскости, при котором получают от самки три-четыре яйца в неделю, а под конец периода интенсивность яйцекладки опять уменьшается, и, наконец, она прекращается совсем.

Первая яйцекладка характеризуется обычно более низкими воспроизводительными показателями (20−30 яиц при оплодотворённости яиц — 50−70%), в последующие яйцекладки можно получить по 40−70 яиц при оплодотворённости 70 — 80%.

Страусихи сносят яйца в течение всего светового дня, но в большинстве случаев в послеобеденное время. После снесения 10−12 яиц начинается насиживание. Однако, если яйца систематически удалять из гнезда, яйцекладка продолжается, и от одной самки за сезон можно получить до 80−120 яиц.

Учитывая то, что у африканских страусов на протяжении репродуктивного периода часто наблюдается снижение оплодотворенности яиц, самцов при полуинтенсивной и интенсивной системах часто используют по определённой ротационной схеме. Самцов закрепляют за определенными самками, а через некоторый период времени самцов обменивают между группами самок. В то же время нужно иметь ввиду, что этот прием может приводить и к снижению воспроизводительных показателей самцов и самок.

При полуинтенсивной и интенсивной системах, при использовании проверенных самцов половое соотношение может быть расширено до 1:3−4. Однако, при групповом содержании в больших стадах, оплодотворенность яиц может снижаться. Поэтому, группы не должны быть слишком большие, так как это приводит к дракам между самцами, что, соответственно, мешает процессу спаривания и приводит к снижению оплодотворяемости яиц. Хозяин должен формировать стадо для разведения, учитывая собственные условия и сложившуюся ситуацию. Если загоны для спаривания слишком велики, то можно увеличить количество взрослых самцов в стаде до соотношения 1:1. Большая площадь, в этом случае, снизит вероятность возникновения драк между самцами и повысит оплодотворяемость яиц.

Самцы также должны быть тщательно подготовлены к сезону спаривания и от начала до конца продуктивного периода необходимо поддерживать их племенные кондиции с помощью правильной технологии содержания, стабильного уровня кормления, не допуская ухудшения качества корма, но, в то же время, и ожирения птицы.

Таким образом, можно выделить следующие факторы, влияющие на продуктивные качества страусов: селекционный нажим, генетические факторы, такие как возраст и подвид страуса, и средовые факторы, основные из которых — это климат, продолжительность и интенсивность света, сезон года, стресс и кормовой фактор.


Список использованной литературы


1. Бондаренко С.Н. Полная энциклопедия птицеводства // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2002. — С. 405−419.

2. Бондаренко С.Н. Разведение и выращивание страусов // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2003. — 76 с.

3. Рахманов А.И. Разведение страусов//«Аквариум», Москва, 2001. −62 с.

4. Разведение страусов в неволе // «Аскания-Нова», 2000. — 78 с.

5. Страусоводство // Корпорация «Агро-Союз», Днепропетровск, 2005. — 15 с.

6. Демеш М., О.Белаш. Справочник фермера-страусовода // ИНТИСХ Словакии, Нитра, ВНИТИП, Москва, 1995. −100 с.

7. Воронов М.Б., Бендас М.В., Балюков И.Д. Страусиный бизнес // Российско-молдавское СП "Anatex Investagro S.R.L.Молдова, 2004. — 150 с.

8. Снітинський В.В., Кружель Б.Б., Вовк С.О. Біологія страуса і технології виробництва страусиної продукції // ВЦ ЛДАУ, Львів, 2006, −288 с.

9. Бевольская М.В. Размножение сьраусов. Гнездование, яйцекладка, инкубация // «Логос», Киев, 2004, −239 с.

10. Горбанчук Я.О. Разведение страусов // — Изд. 3-е, — Варшава, 2002. — 208 с.




Популярность: 32%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 9,708
Метки:

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.