Биологические особенности домашних перепелов

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

В сельском хозяйстве выращивают преимущественно японских перепелов (Coturnix coturnix japonica), дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии.

Перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. За один год можно получить пять и более поколений перепелов. Этим обьясняется многообразие различных линий, популяций и пород перепелов. Так, в государственном племенном реестре США описано 18 различных линий перепелов. В настоящее время существует до десяти пород и 60 различных линий этого вида птиц. Существуют линии перепелов, отселекционированные по живой массе, устойчивости к определенным болезням, по ранней половой зрелости, поведенческим реакциям и различным физиологическим показателям.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-4037835599918832"
data-ad-slot="7553000704">

В Украине используют главным образом две породы перепелов: яичная японская (популяция) и мясная — фараон, а также помеси от скрещивания этих пород. Кроме этого, в последнее время в нашей стране получают распространение популяции, выведенные в России и Эстонии.

image

Перепела японской популяции имеют серое оперение. Самки начинают яйцекладку в возрасте 35−40 дней, яйценоскость на среднюю несушку составляет за год до 300 яиц при массе яиц 9−11 г, расход корма на 1 кг яичной массы в среднем — 2,6 кг. Самцы весят около 115−120 г, самки — 135−140 г. Оплодотворенность яиц достигает 80−90 %, выводимость — 70%. Недостатком этой популяции является небольшая живая масса, при существующих стандартах на перепелиное мясо (тушки первой категории должны иметь массу не менее 80 г) тушки этой породы относятся в большинстве случаев ко второй категории.

Перепела мясной породы «фараон» по окраске оперения не отличаются от японских. Самки начинают яйцекладку в 43−48 дней, за год сносят до 220 яиц массой 12−14 г. Масса взрослых самок — 200−310 г, самцов — 160−265 г. Этих птиц эффективно использовать для производства перепелов-бройлеров. В 45-дневном возрасте они достигают живой массы 150−180 г. По мясным качествам порода недостаточно консолидирована.

Особо следует подчеркнуть высокую продуктивность перепелов эстонской породы, созданной на Кайаверской перепелиной ферме Эстонии. Несушки откладывают за год 310−315 яиц средней массой 12 г или 3490 г яичной массы. Средняя живая масса несушки 200 г. На 1 кг яичной массы эстонские перепела расходуют в среднем 2,8 кг комбикорма при потреблении корма в среднем 33 г в день на голову. Яйценоскость самок начинается в возрасте 37−38 дней и к 55-дневному возрасту достигает 50%. Средняя интенсивность яйценоскости составляет 80% и на таком уровне поддерживается в течение 7 месяцев. Живая масса взрослой самки — 190−200 г, самцов — 160−170. Отличительная особенность перепелов этой породы является их высокая жизнеспособность. Сохранность перепелят в период выращивания составляет 98%.

Продуктивность перепелов с мраморной окраской оперения близка к продуктивности японских перепелов (мутантная форма японских перепелов). Окраска оперения у мраморных перепелов светлосерая, дымчатая, без рисунка. Тушки имеют лучший товарный вид при наличии светлой окраски оперения.

Английские белые и английские черные перепела имеют соответствующее названию оперение. Живая масса самок — 140−145 г, яйценоскость — около 280 яиц в год. Манчжурские золотистые перепела имеют смешанную окраску оперения от желтого до коричневого. Живая масса самок — около 136 г, яйценоскость — около 290 яиц. Смокинговые перепела имеют коричневые спину и крылья, белую грудь. Возможно получение птицы с такой окраской при скрещивании белых и черных английских перепелов. Живая масса самок — 142 г, яйценоскость — 280 яиц. Выведенные перепелята очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6−8 г. Растут они очень быстро и за два месяца увеличивают массу более чем в 20 раз (цыплята — всего в 14 раз). В 3-недельном возрасте их уже можно разделять по полу, так как оперение на груди принимает окраску, свойственную взрослым особям. Рост самцов в основном завершается к 8− , самок — к 9− недельному возрасту. Половой зрелости перепела достигают в возрасте 35−45 дней. По достижению самками половой зрелости в первые 5 дней яйценоскости интенсивность ее составляет 4 %, но уже к концу 1-го месяца достигает 72 % (табл.1). Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц самок японских перепелов в начале яйцекладки

Возраст птицы, дней Яйценоскость, % Масса яиц, г
35 — 41 4,0 5,63
42 — 48 22,0 8,12
49 — 55 54,0 9,8
56 — 62 67,0 10,7
63 — 69 72,6 10,8

Суточных самцов для замены 1 взрослого садится больше в связи с более интенсивным отбором среди них. Живая масса (в кг) в возрасте: — 7 недель — 0,11, — 8 недель — 0,12, — взрослые — 0.13. Сохранность молодняка — 95% Сохранность взрослого поголовья — 95%. Процент выбраковки несушек за продуктивный период — 20%. Соотношение самцов и самок при естественном спаривании — 1:3. Срок использования взрослой птицы — 34 недели. Фронт поения: взрослые — 1.5−2.0 см, молодняк — 0.3 см. Фронт кормления: взрослые — 1.5−2.0 см, молодняк — 1 см. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы бройлеров — 5.6 кг. Оптимальная температура для взрослого стада — 20−22 гр.С, Оптимальная влажность воздуха — 60−70%. image Самцы японских перепелов яичного направления продуктивности весят около 120, самки — 140−150г. Перья на груди самцов коричне­вые, без точек, самок — с черными крапинками. Клюв может служить для определения их пола — у самцов он темнее, чем у самок. В 3-не­дельном возрасте можно разделить перепелят по полу, их оперение на груди принимает окраску, свойственною взрослым особям.
При содержании при дневном свете сезон яйцекладки перепелов длится с марта по сентябрь, однако, если им обеспечить искусственное освещение 14 часов в сутки, то они могут нести яйа круглый год, обычно по яйцу в день. Определение пола. Определление пола у коричневых и золотистых перепелов не представляет трудности. В возрасте 3 недель у самок на груди оперение пятнистое, а у самцов -более светлое, равномерное (Фото).

image image
Самец Самка

В ситуации, когда по оперению нельзя определить пол, самцов можно отличить от самок по наличию шишки рядом с задним проходом, чего нет у самок. При небольшом надавливании на нее может выделяться белая пена, какая не является спермой, но способствует оплодотворяющей способности спермы. Пена будет выделяться только лишь, когда самцы достигают половой зрелости (Фото).

image image
Выделение пены у самца Самец золотистой породы

У других пород бывает трудно различить пол по цвету оперения. Считают, что у английских белых у самцов клюв более темный, чем у самок. На фото внизу также обратите внимание, что у самца золотистой перепелки клюв темнее (слева), чем у самки. image Цвет оперения, возможно, является признаком. наиболее часто используемым в различных схемах скрещиваний, поэтому полезно знать, как проявляют себя различные цвета при скрещиваниях.
Доминантным является признак, какой проявляется преимущественно при сочетании разных цветов. Для проявления рецессивного признака необходимо скрещивание особей одинакового цвета (Табл).

Цвет Тип проявления
Черный Доминантный
Светло-коричневый Доминантный
Ярко -коричневый Неполное доминирование
Белый Рецессивный
Красная голова Рецессивный
Серебристый Неполное доминирование
Смокинговый Рецессивный
Золотистый Неполное доминирование

Ниже приведены некоторые цветовые разновидности, характерные для различных пород перепелов, фотографии взяты из англоязычного сайта: h ttp://www.backyardchickens.com/t/102281/coturnix-quail-basics-information-and-pictures-galore

Фараон
image image
Перепеленок Взрослые перепела

Золотистый
image image
Перепеленок Взрослый перепел

Тибетский
image image
Перепеленок Взрослые перепела

Смокинговый
image image
Перепеленок Взрослые перепела

Английские белые
image image
Перепеленок Взрослые перепела

Красно-золотистые
image image
Перепеленок Взрослый перепел

Популярность: 17%

Пообсуждать статью!

Просмотров: 609

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS

При публикации материалов сайта, публикатор обязан разместить ссылку на источник.